Сюжет из выпуска новостей от 10.12.2019
Сегодня в ходе второго заседания восемнадцатой сессии Госсовета УР депутаты в окончательном чтении приняли закон о бюджете Удмуртии на 2020 год. Напомним, в первом чтении законопроект был одобрен на ноябрьской сессии.
С момента первого чтения бюджета Удмуртии в профильную комиссию поступило 470 поправок. Они касались всех сфер: от медицины до строительства. В итоге объём бюджета утверждён с плюсом почти на 8 миллиардов.
В бюджете на 2020 год сохраняется ведущая роль расходов на социальную сферу: здравоохранение, образование, строительная отрасль. Доходы казны Удмуртии ожидаются в объёме 78 миллиардов, расходы — 77 миллиардов рублей.
Юрий Тюрин, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета Удмуртии: «Я доволен стартом, с которого мы начинаем сегодня. Это гораздо больше, чем был у нас бюджет прошлого года. Поэтому очень бы хотелось, чтобы динамика сохранилась. Порядка миллиарда у нас идёт на Министерство социальной политики. Самая большая сумма у нас. Им переданы большие полномочия. Поэтому сумма такая большая. В том числе на работу по детям сиротам, и на другие вопросы».
Бюджет депутаты приняли без дефицита, с профицитом 446 миллионов. Большой блок поддержки предусмотрен для молодых специалистов и учеников начальных классов. В 2020 году их обеспечат бесплатным горячим питанием.
Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Госсовета Удмуртии: «Наш регион — один из благополучных в этом отношении. Потому что горячим питанием мы обеспечиваем всех учащихся начальной школы в сельской местности. И молоко, плюс хлебобулочные изделия в городских школах. Эта сумма предусматривалась ежегодно. И нынче, если вдруг федеральная инициатива будет принята, связана с тем, что мы должны будем обеспечить всех учащихся начальной школы горячим питанием, в том числе и в городе, потребность эту мы сможем закрыть. Средства предусмотрены».
На поддержку экономики республики депутаты заложили сумму в 253 миллиона рублей. В том числе на развитие инвестиционной деятельности, малого бизнеса и экспорта. Расширяется направление по национальному проекту «Производительность труда».
Виктор Лашкарёв, министр промышленности и торговли Удмуртской Республики: «В планах было вовлечение в этот проект 15 предприятий. В этом году на сегодня 29 участников. В два раза перевыполнили. По показателям это обязательный рост производительности труда на предприятиях участниках национального проекта: 10, 15, 30 процентов ежегодно, начиная с года участия».
До 150 миллионов рублей Госсовет увеличил расходы на гражданские проекты. На так называемое инициативное бюджетирование средств заложено в три раза больше.
Комментарии
Отправить комментарий