В Ижевске прошёл фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара»


A A A


В Ижевске в рамках форума «Удмуртская диаспора: современное состояние, проблемы и пути решения» прошёл X Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара».

В мероприятии приняли участие делегаты из семи субъектов Российской Федерации с компактным проживанием удмуртов: Республики Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Коми, Пермского края, Свердловской и Кировской областей. Впервые в мероприятии участвовала делегация из Челябинской области.

Камила Ардуванова, руководитель ансамбля «Азвесь ошмес», Челябинская область:

У нас в ансамбле всего 6 человек, в Удмуртию приехали вчетвером. У нас же там в области нет удмуртского центра, мы даже не знаем сколько удмуртов рядом с нами проживает. Мы же живём в Челябинске, мы не можем удмуртские голоса ни слышать, ни видеть. По телевидению нет наших удмуртских концертов и телепередач, по радио не говорят. Но вот на форуме нам обещали, что будет по телевидению удмуртскую передачу показывать, и по радио, и по интернету через сайт можно будет слушать. Нас вот это обрадовало, что будем через ОТР смотреть.

Народные коллективы представили концертную программу, составленную из образцов календарного и семейно-бытового песенного, танцевального, инструментального фольклора локальной традиции.

Фестиваль «Чакара» ежегодно собирает лучшие творческие коллективы регионов России, сохраняющие уникальные образцы удмуртского фольклора и традиционной духовной культуры всех этнографических групп удмуртов. Проводится фестиваль с целью сохранения и популяризации фольклорного творчества удмуртов. Его организатором является Национальный центр закамских удмуртов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В государственном театре кукол Удмуртии готовятся к большому ремонту  В государственном театре кукол Удмуртии готовятся к большому ремонту.
Три учреждения культуры открылись в Удмуртии после ремонта  Три муниципальных учреждения культуры открылись в Удмуртии после ремонта в рамках федерального проекта «Культура малой родины».
Татарстанын арня ӵоже ини "Гырон быдтон" ортче  Татарстанын арня ӵоже ини "Гырон быдтон" ортче. Онлайн. Бигерысь удмуртъёс праздникез туж паськыт, трос куноосты ӧтьыса пусйыны малпало вал, но вирусэн сэрен ӧз пӧрмы: праздник вотэсэ выжиз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: