В Удмуртии презентовали «Фабрику процессов». Это площадка, где предприятия региона смогут обучить своих сотрудников основам бережливого производства. Учебная площадка при региональном центре компетенций создана в рамках национального проекта «Производительность труда». Её основные задачи помочь в оптимизации рабочих процессов, научить экономить время и ресурсы на предприятиях республики.
Мероприятие началось с подведения итогов реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, за 2019 год. Удмуртия участвует в его реализации в числе других 15 регионов страны.
Министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев рассказал о региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В числе лучших показателей он отметил показатель по количеству обученных сотрудников инструментам повышения производительности труда предприятий, реализующих нацпроект – 250 %, на 207% выполнен показатель по количеству предприятий — участников нацпроекта.
Старт Фабрике был дан 11 декабря 2019 года. В первом потоке обучились 64 человека. Сейчас уже прошло 5 потоков. 27 декабря Фабрика процессов была сертифицирована по стандартам Федерального центра компетенции. Было отмечено, что на данный момент услугами Фабрики процессов могут воспользоваться только участники нацпроекта, но в дальнейшем этот список будет расширен. В планах на 2020 год – организовать до 20 потоков для участников нацпроекта и 12 имитационных игр для предприятий, не участвующих в реализации нацпроекта.
Первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин ознакомился со всеми блоками Фабрики процессов и отметил:
Мы посчитали, что в 2019-м году от реализации только одного нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» бюджет республики получил дополнительно 70 млн рублей налогов. Это получилось оптимизировать, в том числе, и с помощью механизмов этой Фабрики. В планах на этот год – экономия уже более 200 млн рублей. От повышения собственной эффективности мы можем получать новые возможности для развития экономики, а в дальнейшем и социальной сферы, потому что эти средства идут на строительство детских садов, школ, поликлиник.
Александр Свинин добавил, что также здесь будет оптимизировать свои процессы и Правительство Удмуртии, которое является главным заказчиком проекта «Бережливое государство». До конца февраля будет утверждён паспорт этого проекта.
Комментарии
Отправить комментарий