12 тысяч жителей удаленных деревень и сел Удмуртии в 2020 году получат доступ к скоростному интернету 


A A A

Теперь Стеньгурт всегда на связи. А это — один из отдаленных населенных пунктов республики. Раньше — говорят местные жители — о скоростном Интернете могли только мечтать.

Сергей Ефремов, житель д. Стеньгурт, Кезский район:

Интернетом я пользуюсь. Но раньше он совсем слабый был. Мы выезжали в Кез, чтобы большую программу нагрузить. Сегодня я уже минут 20 видео даже смотрел, для нас это чудо — видео в онлайн режиме посмотреть. Такого никогда не было.

Современная начинка 30 метровых мачт — проект ижевских разработчиков. Устройства принимают сигнал от ближайшей станции — в данном случае она расположена в Кезу — и раздают деревенским. Соединение 3G, 4G, в радиусе 30 км. Антенны-мачты дешевле базовой станции почти в 6 раз, а охватить могут большее число малонаселенных пунктов, зоны вдоль автомобильных и железных дорог. Аналогов такого оборудования в России сегодня нет.

Александр Майер, генеральный директор АО «Ижевский радиозавод»:

Во-первых, это полностью отечественная разработка. Во-вторых, она позволяет передавать емкость базовой станции по радиоканалу, то есть идет по оптике, то есть мы видим, что оптику сюда тянуть не нужно — это значительно сокращает затраты. И, как следствие, мы можем здесь по радиоканалу обеспечить небольшие территории сотовой связью.

Сегодня в Удмуртии 4 процента жителей — а это почти 70 тысяч человек — живут без доступа к мобильной связи, 20 процентов — к сети интернет. Обеспечить малонаселенные и удаленные села и деревни связью и скоростным интернетом — задача республиканской программы «Сельсовет».

Александр Свинин, первый заместитель председателя Правительства Удмуртии:

Сельсовет — это когда в небольших населенных пунктах благодаря субсидии Правительства и поддержке наших сотовых операторов у нас появляется у жителей доступ к мобильной связи. В этом году порядка 12 тысяч жителей из 70 получат доступ к сотовой мобильной связи. Мы, наверное, не сможем прийти все-таки с высокоскоростным интернетом и сотовой связью в каждый населенный пункт где 10-15 человек живет. Но населенный пункты от 50 человек и выше должны быть обеспечены.

Вопрос, в каких удмуртских сёлах и деревнях в этом году появится скоростной интернет, обсуждается. Перечень объектов на согласовании с Главами муниципалитетов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кезын витё выль школа  Кезын туж витё выль школа юртэз. 3 ар ӵоже возьмало ни. Татын миым шугъяськонъёс кылдӥзы подрядчикен. Со чаклам дырлэсь трослы беромыса ужъёссэ нуыны кутскиз. Сое воштӥзы.
В Удмуртии увеличилось число безработных  В Удмуртии увеличилось число безработных. Об этом на аппаратном совещании сообщила министр социальной политики и труда региона Татьяна Чуракова.
Персонал Аэропорта Ижевска прошел обучение бережливому производству Пассажиры рейса Анапа-Ижевск еще не знают, что стали невольными участниками экзамена, который сотрудники аэропорта сдают первому заместителю Председателя Правительства

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: