В одной из школ Ижевска работает музей, посвященный военным госпиталям 


A A A

На протяжении уже 35 лет в этом музее хранят память о работе ижевских госпиталей в годы войны. А начиналось всё с поисковой работы. В 70-е годы первый директор музея вместе с учениками разыскивала близких и родных раненых солдат. Помогали и бывшим узникам концлагерей. Один из них – Николай Попов. Во время войны с матерью оказался в плену, а встретились они вновь спустя много лет здесь, в Ижевске.

Анна Бутолина, ученица 7 школы Ижевска:

После войны он к нам пришел в музей, он принёс эту фотографию где он с отцом, ну и как материал оставил у нас. А потом к нам в музей пришла женщина, и узнала этого маленького мальчика и её мужа на фотографии. И таким образом воссоединилась семья в нашем музее. 

История до мурашек. И об этом рассказывают сами дети — правнуки свидетелей тех страшных лет.

Марсель Бирюков, ученик 7 школы Ижевска:

Моя прабабушка была медсестрой, у неё было звание старшего лейтенанта медицины, и мой дедушка на заводе в тылу был, изобретал оружие. Здесь большой объем информаций в нашем музее.

— Для чего это надо расскажи?

— Чтобы развивать в учениках патриотизм, и чтобы мы не забывали истории своей страны.

В ижевских госпиталях разрабатывались и новые методики лечения. Некоторые из них до сих пор используются в современной медицине.

Татьяна Лебедева, руководитель музея школы №7 Ижевска: 

Самая первая методика была филатовский листок, когда вытягивали у человека мышцу, привязывали к этому ранению, и вот благодаря этой методике начиналось лечение человека, и он выздоравливал.

Работу учеников и педагогов оценили федеральные эксперты — этот музей стал частью большого проекта Школьный музей Победы. Его организовал музей Победы в Москве. Теперь у ижевских школьников есть возможность сотрудничать со многими музеями страны, консультироваться у ведущих специалистов, а также представить свою экспозицию на площадке Музея Победы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Элькунамы 5 сюрс пала адями вуылӥз ни самоизоляци бӧрсьы ужзэс улӟытэм культура ужъюртъёсы  Удмуртиысь музейёс, лыдӟиськонниос но зоопарк ужзэс пумен улӟыто. Соослэн лыктӥсьёслы ӧсъёссы усьтэмын 14 — тӥ куартолэзьысен ини.
Фармацевты Удмуртии получили 3000 Георгиевских ленточек  Три тысячи Георгиевских ленточек — столько символов великого праздника волонтеры привезли фармацевтам. Аптеки одними из первых подключились к традиционной акции.
Республиканский Музей ИЗО вошёл в десятку лучших художественных музеев России  Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств вошёл в десятку лучших художественных музеев России.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: