В преддверии паводка в Удмуртии прошли учения МЧС 


A A A

Спасатели к началу паводка готовы. Какими силами средствами располагают на случай чрезвычайной ситуации, показывают председателю правительства. Ярослав Семенов руководит штабными учениями.

Пик паводка по прогнозам экспертов придется на середину и конец апреля. Пока сюрпризов не предвидится, но резкое потепление может спровоцировать и такое же быстрое начало половодья. Надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему сценарию – таков план в республике.

Ярослав Семенов, Председатель Правительства Удмуртии:

Пунктов, которые будут отрезаны в случае паводка, у нас нет. Но когда мы рассматриваем всю зону подтопления – это почти 33 квадратных километра при самом негативном сценарии – в нее попадают 24 населенных пункта, именно поэтому в отношении каждого из них готовятся превентивные мероприятия.

Главный спасатель по Удмуртии Петр Фомин докладывает, на случай, если одновременно понадобится помощь во всех этих населенных пунктах, в республике есть 24 автомобиля, которые способные откачивать до 100 литров воды в минуту. Все службы, в том числе гражданской обороны и поисково-спасательная, уже перешли на режим повышенной готовности.

Петр Фомин, Начальник ГУ МЧС России по Удмуртии:

Прошлую неделю тренировались в штабах, командно-штабные тренировки проводили, а сегодня мы подняли по тревоге центр управления кризисными ситуациями, руководство первого и второго отряда и специализированную пожарную часть, которая у нас имеет группировку сил в 100 единиц личного состава, 36 единиц техники.

Главное, обращает внимание председатель правительства Удмуртии, в случае ЧС – оперативность всех служб и своевременная эвакуация людей. Спасатели вспоминают, как в 2016 году на лодках переправляли жителей Игринского района. Тогда по вине самих жителей службы спасения тратили впустую драгоценные минуты.

Алексей Сабреков, Спасатель республиканского спасательного отряда №1:

Часть народа не понимала, что у них наступила ЧС и народ, скажем так, начинал браконьерничать, выставлять сети, у нас часть лодок моторами запутывалась в сетях.

С жителями районов, где существуют риск подтопления, муниципальные власти должны провести беседы. А маршруты эвакуации уже спланированы, готов транспорт и места размещения. Если понадобится, в них готовы принять порядка 8000 пострадавших.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии открылся колл-центр по вопросам коронавируса  Екатерина Колесникова — будущий терапевт. А пока — студентка Ижевской медакадемии и волонтер республиканского колл-центра.
Глава правительства Удмуртии оценил меры безопасности в аэропорту Ижевска  Этим утренним рейсом из Москвы в Ижевск прилетели десятки пассажиров. В ожидании багажа они делились с журналистами своими впечатлениями. 
Балезинский район Удмуртии готов к паводку  -Вы к потопам готовитесь?-Ай так еще рано, рано еще. Тут последняя вода была вот, до колен!

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: