В Удмуртии появится хоккей для слепых 


A A A

На спорткомплексе имени Кулаковой тренируется молодежная сборная республики по лыжам. Даниил Зыкин занимается второй год, но уже попал в 5-ку лучших на чемпионате России по спорту слепых. Рассказывает — кататься начал по примеру старших товарищей.

Даниил Зыкин, ученик Якшур-Бодьинской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей:

Это меня мотивировало, тоже хотел занимать призовые места на России, получать награды. Нынче уже на Росси выступал. Немного не повезло, а так доволен тем, как выступил. 

Даниил и его товарищи – ученики Бодьинской школы-интерната для слепых и слабовидящих. В школе есть лыжная база, где занимаются ребята со всей республики: два десятка спортсменов от 8 до 19 лет. Николай Михайлов за 30 лет тренерской работы воспитал бронзового призера мирового первенства, а также несколько чемпионов России. Только на последнем первенстве страны ребята из Удмуртии завоевали 6 медалей, в том числе 1 "золото".

Николай Михайлов, тренер-преподаватель Якшур-Бодьинской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей:

В паре они бегут. Есть слабовидящие, тотально слепые, они бегут с лидерами. Спортсмен только на звук бежит. Есть крутые повороты, спуски страшные. И лидер и спортсмен должны с полуслова себя понимать. Раньше сложновато было найти людей, чтобы занимались лыжами – это тяжелый вид спорта. Они легче пойдут в шашки, шахматы. Но видят, что мы выигрываем – и они тянутся.

Лыжи – это лишь одна из секций республиканской спортивно-адаптивной школы. В учреждении занимается 180 спортсменов в 30 видах спорта для людей с самыми разными ограничениями здоровья. И число растет. Так, в республике скоро появится хоккей для слепых.

Александра Семенова, директор спортивно-адаптивной школы Удмуртской республики по паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта:

В прицнипе все виды спорта паралимпийские, которые существуют, будут развиваться в Удмуртии. Потому что от государства поддержка. Сейчас это и поддержка бюджета Удмуртии, поддержка программы доступная среда. Имеем возможность закупать и экипировку и оборудование для спортсменов. 

А пока Даниил и товарищи продолжают тренировки. Впереди 2 недели сборов, затем летние занятия, чтобы следующей зимой вновь показать себя на стартах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: