Большой Удмуртский Диктант пройдет онлайн 


A A A

Большой удмуртский диктант — 9-й по счету — состоится, но только в удаленном формате. Собираться в аудиториях небезопасно, а отменять традиционную акцию было бы обидно. Поэтому, как и планировали организаторы, 4 апреля, в день рождения удмуртской поэтессы Ашальчи Оки, все желающие смогут проверить свои знания национального языка.

Сергей Касаткин, организатор Большого Удмуртского Диктанта:

У всех каникулы, все дома на карантине и любой желающий из любой точки мира и России может зайти онлайн, нажать кнопку и включить радио «Моя Удмуртия», телеканал «Удмуртия» и в любом месте написать диктант на удмуртском языке.

Диктант, посвященный 100-летию государственности Удмуртии, начнется одновременно и на радио и на телевидении в час дня. Те, кто предпочтет радиоэфир, будут писать под диктовку преподавателя Удмуртского Государственного Университета, а на телевидении эту миссию возложили на ведущую нашего канала Светлану Пикулеву.

Светлана Пикулева, ведущая телеканала «Удмуртия»:

С одной стороны это — новый опыт, я буду диктовать впервые. С другой стороны это — возвращение к изначальной моей профессии, по диплому я преподаватель, и в общем-то, приходилось в школе проходить практику. Я сама люблю писать диктант, но диктовать для меня тоже интересно.

Текст Светлана еще не видела. В этом году его автором стал народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги. В честь столетия Удмуртской Республики он подготовил рассказ о Максиме Прокопьеве, стоявшем у истоков государственности Удмуртии.

Вячеслав Ар-Серги, Народный писатель Удмуртии:

Памятники у нас есть Трокаю Борисову, Иосифу Наговицыну, Кузебаю Герду. И мне хотелось почтить и Максима Прокопьева, ведь, кроме политика он был хорошим поэтом, учителем, военным и просто хорошим человеком. Максим Прокопьев также стоял у истоков создания Удмуртской автономии, именно он впервые нарисовал карту Удмуртии.

Участники диктанта на проверку свои работы смогут отправить либо по электронной почте, либо письмом на адрес нашей телерадиокомпании.

Адреса ниже:

426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Песочная, 9 (с пометкой «Бадзым Удмурт Диктант»)

Электронный адрес: diktant2020@mail.ru

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 04.06.20  Туннэ Ижкаре Иркутскысь вахта амалэн ужась 33 улосчиосмы берытскизы. Соосты 2 арнялы обсерваторе интыязы.
Иворъёс 03.06.20  Коронавирусэн висисьёс шаерамы нуналлы быдэ уноен йыло. Соин черен сэрен кутэм куронъёс ожытсэ 15-тӥ инвожоозь лябӟытэмын уз луэ.
Иворъёс 01.06.20  Судъясь приставъёс но банкъёс мерлыко пособиосты долг чотын кыскыны уз ни быгатэ. Кыӵе эшшо воштӥськонъёс витё асьмеды гужемлэн нырысетӥ нуналысеныз?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: