Владимиру Ярыгину исполнилось 70 лет 


A A A

Вот я здесь учился. Тогда он назывался Ижевский Механический Институт. Всегда старался учиться, особенно меня интересовали наши специальные дисциплины.

Никакой зубрежки, нужно всегда вникать в суть — принцип студента Ярыгина. На машиностроительный факультет он поступил в 1967 году по совету своего земляка Бориса Савушкина, возглавлявшего тогда факультет.

Юрий Брызгалов, декан машиностроительного факультета ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Нельзя создать новое, не зная, что до тебя сделано. В этих кабинетах дотла разбирают каждый образец.

Уже на 3 курсе студент Ярыгин проектировал оружие. Диплом по пневматическому спортивному пистолету защитил на «отлично». После вуза по распределению его направили на Ижевский механический завод, где Владимир Ярыгин работает и до сих пор. В первый же год на предприятии в 73 году перспективному молодому специалисту поручают разработку спортивных образцов оружия. И уже через 6 лет в серийное производство запущены Иж-34 и Иж-35. Ярыгину тогда было всего 29 лет. Многие спортсмены до сих пор используют ярыгинские Ижи.

Владимир Ярыгин, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода

Чтобы сделать компоновку пистолета, надо очень много времени. Вот таким образом идет осевая линия, в первую очередь это ось канала ствола. Ну а потом к стволу привязывается все остальное.  Я говорю, надо было проводить очень много экспериментов, бумага сама же не стреляет.

Первый выстрел оружейник Ярыгин всегда производит сам. Несу, говорит, личную ответственность за свое оружие.

12 лет длилась опытно-конструкторская работа под шифром «Грач». В 90-е годы Министерство обороны страны поручает разработать новый пистолет, способный пробивать бронежилет. И только в 2003 году на вооружение принимаются три новых образца — самозарядный пистолет Сердюкова, «ГШ-18» Грязева Шипунова и пистолет Ярыгина.

Владимир Гальцев, полковник полиции, заместитель командира ОМОН Управления Росгвардии по Удмуртской Республике:

Именно для наших задач пистолет Ярыгина более подходит, так как у него более мощный патрон, номенклатура боеприпасов достаточно большая, он более комфортно лежит в руке, широкие прицельные приспособления позволяют устанавливать марки в условиях слабой освещенности и поражать цели на дистанции 50 метров.

Владимир Ярыгин, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода

Вместо этой крышки, которая штатная такая, мы попытаемся увеличить вместимость магазина за счет этой крышки, и сейчас будем готовить такой чертеж на 26 патронов.

Сегодня оружейник занимается проектированием новых образцов, в том числе совершенствует и боевой пистолет. Работа, как и для любого мужчины — делится конструктор — на первом месте, но всегда ощущал любовь и подержку жены. С Лидией Анатольевной они вырастили дочь и сына, а сейчас помогают воспитывать двух внуков.

Сегодня Владимиру Ярыгину 70 лет. И самое большое счастье, говорит он, когда рядом любимые и близкие люди.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Национальный музей Удмуртии отмечает свой вековой юбилей  Этот с виду неприметный берестяной короб — ценный экспонат. Его возраст как минимум сто лет.
Изобретатель из Дебесского района конструирует технику по собственным чертежам Экспериментальная, неудачная, поэтому стоит тут уже лет 8 на задворках. Наверное, ждет своего часа.
Легендарный прокурор Виктор Походин отмечает юбилей Это — интервью от 97 года. Виктор Походин — прокурор Удмуртии — расскрывает детали жестокого убийства семьи полковника Николая Перевозщикова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: