Ремонт Национальной библиотеки Удмуртии завершится в 2021 году 


A A A

Эта большая стройка в самом центре Ижевска не останавливается ни на минуту, даже в сложный период эпидобстановки. Строит новое здание главной библиотеки республики ежедневно без выходных почти сотня человек.

Ренат Музитов, представитель подрядной организации:

Ни на один день мы не останавливаемся, потому что реализуем национальный проект. Используем рекомендации, выданные нам Минстроем в режиме противодействия коронавирусной инфекции используем спецсредства, средства индивидуальной защиты.

Реконструкция национальной библиотеки стартовала летом прошлого года. Она стала возможной благодаря федеральной программе «Развите культуры и туризма». На строительство федерация выделила 380 миллионов рублей.

Сейчас мы с вами стоим перед центральной лестницей, на которой у нас будет осуществляться подъем посетителенй на второй этаж в читальный зал исторического блока и дальнейшие этажи.

Новая библиотека — это два основных строительных блока. Блок А — исторический, где сохранят легендарный фасад Ленинки — знаменитые белые колонны, лепнину и большой читальный зал. Блок Б — это совершенно новое здание в шесть этажей. Здесь разместятся уникальное книгохранилище — его площадь увеличится в разы — конференц-зал, киноклуб, студия звукозаписи, детская комната.

Ефим Жданов, производитель работ:

Полностью завершено помещение строительное блока Б, то есть, это новое помещение, которой мы свами видим за стенкой. Монолитная конструкция полностью завершена, сейчас идет строительство внутренних стен, перегородок и возведение инженерных коммуникаций. Старинное помещение блока А сейчас готово к дальнешей работе, то есть, проведены испытания существующих конструкций. Вот уже сделали часть навесов, как мы видим с вами.

Ренат Музитов, представитель подрядной организации:

То есть, это реконструкция и новое строительство. В очень стесненных условиях, в невозможности установки башенного крана, с кучей существующих подземных коммуникаций. И задача сохранить вот этот вот старый блок, который нужно было укреплять, чтобы никаких повреждений с ним не было.

После реконструкции «Ленинка» станет современным культурным центром. Большую часть помещений для читателей оформят по-новому, но классический стиль сохранят.

Елена Обуховская, корреспондент:

Легендарный читальный зал Ленинки пока выглядит вот так. Полным ходом идут строительные работы. В интерьере строители планируют сохранить классический стиль, но читать мы с вами будем по-новому. Появится несколько новых функциональных зон. Традиционная, как мы с вами привыкли, со столами и стульями, электронная для работы с компьютером, и зона повышенной комфортности.

Полностью завершить работы строители должны ровно через год, к апрелю.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

160 миллионов рублей дополнительно направят на ремонт дорог в Удмуртии  Задача у дорожников в этом году масштабная. В республике нужно отремонтировать, реконструировать и привести в нормативное состояние 300 километров.
В Удмуртии за лето обустроят 154 двора  Свежий асфальт во дворе для сотен сарапульских семей — отличная новость.
На улице Нижней до 7 июня закрыт проезд На улице Нижней города Ижевска закрыт проезд в районе 2 и 3 Подлесной.Там ведется ремонт теплотрассы, который продолжится до 7 июня.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: