В Удмуртии с начала года зарегистрировано 10 случаев бешенства 


A A A

На карте — план работы завьяловских ветеринаров на предстоящий сезон вакцинации диких животных. Под их присмотром не только пристоличная территория, но и еще два района — Малопургинский и Якшур-Бодьинский. Разложить предстоит 74 тысячи доз лекарства от бешенства.

Василий Иванов, ветеринарный врач БУ УР «Завьяловской межрайонной ветеринарной станции»:

Район практически разделен вот так по кварталам. Так удобнее, потому что так задействованы населенные пункты, лесные угодья, так удобно и учет вести, в каком квартале и сколько доз вакцины было израсходовано.

Где и сколько вакцины раскладывать, ветеринарам подсказывают охотничьи хозяйства. Они ведут учет диких животных. Само лекарство находится внутри небольшого брикета, который выполняет роль приманки. Самое главное — от неё не отпугнуть, в том числе и посторонними запахами, а потому спецкостюмы — объясняют ветврачи — нужны не только для личной безопасности.

Андрей Белоцерковский, главный ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий БУ УР «Завьяловская межрайонная ветеринарная станция»:

Всё это применяется и для личной гигиены, но и для того, чтобы не отпугивали своим запахом, когда раскладываем приманку, диких животных. При раскладке нельзя курить, принимать пищу, использовать парфюмерию, потому что все эти запахи отпугивают животных и будет неэффективная раскладка.

Раскладывают вакцину в три этапа. Так эффективнее. Первый уже завершается. В следующий раз ветеринары вновь выйдут в леса в июне. Потом еще раз повторят осенью. Это нужно, чтобы снизить число заражений опасным вирусом среди диких животных — они являются основными разносчиками. В этом году в республике уже зарестрировано 10 случаев бешенства, в 7 пострадали и люди. Новый инцидент на днях произошел в Якшур-Бодьинском районе.

Андрей Белоцерковский, главный ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий БУ УР «Завьяловская межрайонная ветеринарная станция»:

По Якшур-Бодье у нас тоже был контакт. Зашел барсук, подрался с собакой, сосед решил разнять и пострадал от укуса больного животного. Сейчас также он находится под наблюдением и проводят ему вакцинопрофилактику.

Не забывать о вакцинопрофилактике ветврачи просят всех владельцев домашних животных. Прививку от бешества своим питомцам нужно делать каждый год, это защитит и животных и их хозяев от смертельно опасного вируса.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В лесах Удмуртии продолжаются работы по недопущению заражения африканской чумой свиней  15 диких, но очень симпатичных кабанчиков оказались во временном плену за этим высоким забором сегодня рано утром.
Массовая маркировка домашних животных стартовала в Удмуртии  Массовая маркировка домашних животных стартовала в Удмуртии.
Правила вакцинации от ковид в Удмуртии опубликовал региональный Миндзрав  Правила вакцинации от ковид в Удмуртии сегодня опубликовал региональный Миндзрав.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: