Актер Национального театра Удмуртии Вячеслав Байков отметил юбилей 


A A A

Эта фотография 50-х годов — самая дорогая. Рядом с Михаилом Калашниковым — моя мама, депутат Верховного Совета СССР, рассказывает Вячеслав Байков.

Вячеслав Байков, заслуженный артист России, народный артист Удмуртии:

Мама рассказывала, там у них на заседание пришел Сталин, он ничего не говорил, он слушал, что там говорят, и трубку начал курить. И я вдруг в животе мамы начал пинаться. И мама так испугалась — не дай бог разродится.

К счастью, роды на заседании не начались. Вячеслав Байков родился 21 мая в деревне Новый Утчан — это Алнашский район. В детстве мечтал о военной карьере. Хотел пойти в суворовское училище, но мама была против.

Зато актерский талант сына на школьных праздниках родители-педагоги заметили сразу и поддержали его решение поступать в Щукинское училище. И вот уже почти полвека Вячеслав Байков служит Национальному театру Удмуртии. За эти годы играл много и самых разных героев. Кроме героя-любовника. Даже в Щукинском, на занятиях у Виктора Кольцова, Вячеслав отказывался от любовных сцен.

Вячеслав Байков, заслуженный артист России, народный артист Удмуртии:

Он говорит, «миленький, ты должен поцеловать партнершу». Я со стыда весь краснел. Я говорил, «нет, Виктор Сергеевич, давайте обойдем этот момент». Так и не смог добиться от меня этого.

Алексей Ложкин, главный режиссер Национального театра Удмуртии:

Сыграть героя любовника — это слишком легко ему. А вот сыграть ему в молодости старика, как он рассказывал, вот это, наверное, дорогого стоит. Он идет от обратного. От тяжелого к успеху. Я думаю. что в этом его сила.

Байков — невероятной силы актер. Ему подвластна и комедия, и драма. Особенно легко вживается в отрицательные образы. Хотя сам — очень душевный и искрений человек. Но его сценические злодеи сыграны так, что зрители часто думают — Байков и сам таков.

Вячеслав Байков, заслуженный артист России, народный артист Удмуртии:

Играл демона. Потом мне многие говорили, «видеть тебя не хотим». Зрители же воспринимают на полном серьезе. Думают, что наяву. 

Любимый жанр актера Байкова — сказки. Хотя и в них он часто играет отрицательных героев. Но его водяной, леший и баба-яга вызывают у детей восторг.

Вячеслав Байков, заслуженный артист России, народный артист Удмуртии:

Нет, надо делать так для детей, чтобы дети смеялись над этим отрицательным персонажем.

Снимался Вячеслав и в фильме «Тень Алангсара», сыграл Тутоя. Но съемочная площадка, говорит, не так увлекательна, как сцена. Сегодня Заслуженному артисту России 70лет. И его мечта в день рождения, чтобы театры открылись и он снова вышел на сцену.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртиысь калык артист Вячеслав Байков юбилейзэ пусъе  Ӟуч но удмурт классикая унояз спектакльёсын валтӥсь рольёсты шудӥз, 300-лэсь трос фильмъёсты удмурт сямен чузъяськытӥз. Йӧскалык театрын мӧзмыт луысал та актёртэк.
Московский режиссёр ставит спектакль в Нацтеатре Удмуртии  Пьесу Островского «Бедность не порок» ставят в Удмуртском национальном театре. Спектакль будет на удмуртском языке. «Вожояськон» — так перевели пьесу.
Удмуртский тотальный диктант состоится в этом году 30 марта  Тотальный диктант на удмуртском языке (Бадӟым Удмурт Диктант) в этом году состоится 30 марта.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: