Сюжет из выпуска новостей от 24.05.2020
Эта техника сегодня на приколе. Все свои озимые посевы в хозяйстве имени Азина от вредителей уже обработали. В поля ее снова выведут недели через полторы, когда поднимутся яровые. Работать придется по ночам.
Александр Анточ, механизатор АО «Имени Азина»:
В 10 вечера выезжаем и где-то до 4 утра, пока пчелы, как говорится, спят, мы все обрабатываем.
В хозяйстве имени Азина есть и своя пасека, поэтому здесь хорошо понимают опасения пчеловодов. И при каждой обработке предупреждают своих коллег.
Екатерина Опарина, агроном АО «Имени Азина»:
С пасечниками мы стараемся жить дружно, как выходим на опрыскивание полей, стараемся им собщать. Сообщаем в местную администрацию, чтобы они сообщили. Когда приступаем к работам, класс опасности, какие прапараты по действующим вещствам, и примерно оринетированное время.
Именно поэтому, считает пчеловод Николай Зинков, на его пасеках в прошлом году обошлось без потерь. Хозяйство, говорит, даже откзалось от обработки рапса, чтобы не навредить пчелам. А остальные культуры обрабатывали только по ночам.
Николай Зинков, пчеловод:
Тут, конечно, нужно договариваться, что обработку нужно проводить в вечернее время. Это спасает, потому что время распада ядохимикатов где-то 12 часов, может и больше. Они когда на поля полетят, в меньшей степени уже будут заражены ядохимикатами.
Но такое взаимопонимание между сельхозпредприятиями и пасечниками далеко не везде. В прошлом году не только в Удмуртии, но и во многих других регионах страны произошла массовая гибель пчел.
В республике, чтобы не допустить повторения ситуации, уже предприняли ряд мер. Одна из первых – создали реестр пчеловоческих хозяйств. Ранее такой базы не было, и хозяйства зачастую, даже если хотели предупредить об обработке посевов, не знали ни точных адресов пасек, ни контактов их владельцев. На сегодня в едином республиканском реестре уже почти 4 000 пчеловодов.
Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртии:
Более того, мы в прошлом году говорили о том, что в электронной карте земель сельхозназначения отмечаем пчеловодов и мы их там отметили, мы сейчас карту дорабатываем с точки зрения комфортной визуализации. Буквально 4 июня у меня будет приемка уже последнего исполнения этой электронной карты с нанесенными пасеками, и это мы тоже будем выдавать в муниципальные образования.
Реестр открыт – свои данные пчеловоды могут подать через свой муниципалитет или Минсельхоз. Список есть на сайте ведомства, здесь уже создали специальный раздел «Пчеловодство», чтобы размещать актуальную информацию для отрасли. Так, в ближайшее время опубликуют и рекомендации по гербицидам, которые имеют более щадящее действие на пчел.
Комментарии
Отправить комментарий