Пчеловоды Удмуртии внесены в электронный реестр 


A A A

Эта техника сегодня на приколе. Все свои озимые посевы в хозяйстве имени Азина от вредителей уже обработали. В поля ее снова выведут недели через полторы, когда поднимутся яровые. Работать придется по ночам.

Александр Анточ, механизатор АО «Имени Азина»:

В 10 вечера выезжаем и где-то до 4 утра, пока пчелы, как говорится, спят, мы все обрабатываем.

В хозяйстве имени Азина есть и своя пасека, поэтому здесь хорошо понимают опасения пчеловодов. И при каждой обработке предупреждают своих коллег.

Екатерина Опарина, агроном АО «Имени Азина»:

С пасечниками мы стараемся жить дружно, как выходим на опрыскивание полей, стараемся им собщать. Сообщаем в местную администрацию, чтобы они сообщили. Когда приступаем к работам, класс опасности, какие прапараты по действующим вещствам, и примерно оринетированное время.

Именно поэтому, считает пчеловод Николай Зинков, на его пасеках в прошлом году обошлось без потерь. Хозяйство, говорит, даже откзалось от обработки рапса, чтобы не навредить пчелам. А остальные культуры обрабатывали только по ночам.

Николай Зинков, пчеловод:

Тут, конечно, нужно договариваться, что обработку нужно проводить в вечернее время. Это спасает, потому что время распада ядохимикатов где-то 12 часов, может и больше. Они когда на поля полетят, в меньшей степени уже будут заражены ядохимикатами.

Но такое взаимопонимание между сельхозпредприятиями и пасечниками далеко не везде. В прошлом году не только в Удмуртии, но и во многих других регионах страны произошла массовая гибель пчел.

В республике, чтобы не допустить повторения ситуации, уже предприняли ряд мер. Одна из первых – создали реестр пчеловоческих хозяйств. Ранее такой базы не было, и хозяйства зачастую, даже если хотели предупредить об обработке посевов, не знали ни точных адресов пасек, ни контактов их владельцев. На сегодня в едином республиканском реестре уже почти 4 000 пчеловодов.

Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртии: 

Более того, мы в прошлом году говорили о том, что в электронной карте земель сельхозназначения отмечаем пчеловодов и мы их там отметили, мы сейчас карту дорабатываем с точки зрения комфортной визуализации. Буквально 4 июня у меня будет приемка уже последнего исполнения этой электронной карты с нанесенными пасеками, и это мы тоже будем выдавать в муниципальные образования.

Реестр открыт – свои данные пчеловоды могут подать через свой муниципалитет или Минсельхоз. Список есть на сайте ведомства, здесь уже создали специальный раздел «Пчеловодство», чтобы размещать актуальную информацию для отрасли. Так, в ближайшее время опубликуют и рекомендации по гербицидам, которые имеют более щадящее действие на пчел.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии пройдёт конкурс сельскохозяйственных животных и птиц В Удмуртии впервые пройдёт смотр-конкурс сельскохозяйственных животных и птиц «Детский ринг».
Пчеловоды Удмуртии могут получить компенсацию за пострадавшие пасеки  У пчеловодов Удмуртии, чьи пасеки в прошлом году пострадали из-за химобработок полей, есть шанс получить компенсацию.
В Удмуртии состоялся концерт, посвященный работникам сельскохозяйственной отрасли В Удмуртии прошел концерт, посвященный работникам сельского хозяйства республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: