121 житель республики заболел мышиной лихорадкой с начала сезона 


A A A

Почему Удмуртия — традиционно один из лидеров в стране по заражениям геморрагической лихорадкой, врачи-инфекционисты сегодня напомнили. Переносчики заболевания — мыши-полёвки. А именно в нашей республике много лиственных лесов с преобладанием липы и елово-липовых деревьев. Грызуны любят питаться семенами липы, желудями и шишками. А потом проникают на садовые участки. С начала этого года уже 121 житель Удмуртии — почти все они дачники и грибники — заболел мышинной лихорадкой.

Евгений Мельник, врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Удмуртии: 

По территориальному распределению случаи зарегистрированы в 19 административных территориях Удмуртской Республики. Но больше всего в таких районах как Дебесский, Вавожский, Увинский, Воткинский. Показатели заболеваемости в 4-8 раз превышают республиканские показатели. Это —территории риска у нас в Удмуртии на данный момент.

Особенность этого года — зараженных мышиной лихорадкой не привозят со всей Удмуртии в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Там сейчас лечат исключительно больных коронавирусом.

Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы:

У нас изменилась маршрутизация пациентов с геморрагической лихорадкой, поскольку мы временно прекратили прием пациентов с другими инфекционными патологиями. Эти пациенты перемаршрутизированы на терапевтические отделения многопрофильных больниц. Поэтому эти пациенты сейчас лежат в терапевтических отделениях. Хотя, эти пациенты могут попадать и в другие стационары, потому что клинически у них могут быть проявления — и температура, и катаральные явления, а, как и все температурящие, они тоже могут подлежать обследованию на коронавирус.

Но пик заболеваемости мышиной лихорадкой придется традиционно на август-сентябрь. Готовясь к нему, врачи предупреждают тех жителей Удмуртии, кто своё лето проведёт на даче. Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, при уборке территории соблюдать масочный режим, почаще производить влажную уборку помещений. Прививок от ГЛПС не существует, а потому вся надежда на соблюдение этих важных правил. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Врачи опасаются вспышки геморрагической лихорадки в Удмуртии  Погодные аномалии могут привести еще к одной проблеме: к эпидемиологиеской. Врачи не исключают резкий скачек заболевших мышиной лихорадкой весной и летом этого года.
С начала года в Удмуртии 250 человек заразились геморрагической лихорадкой За 7 месяцев 2019 года в Удмуртии зарегистрировали 250 случаев (242 взрослых и 8 детей) заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
511 случаев заболевания мышиной лихорадкой зарегистрировано в Удмуртии с начала года Территория Удмуртии относится к регионам с высоким уровнем эпидемической опасности по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: