Кардиобольных Удмуртии после операций обеспечат лекарствами за счет бюджета 


A A A

Первый год после операции на сердце — самый опасный, говорят врачи. Именно в это время прием лекарственных препаратов должен быть регулярным, чтобы максимально исключить осложнения. То же самое касается и тех, кто перенес инфаркты и инсульты. Поэтому таких пациентов с этого года обеспечивать необоходимыми лекарствами будут за счет федерального бюджета.

Сергей Помосов, главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии:

В перечне льготных препаратов более 20 наименований. Все они направлены на то, чтобы снизить риск повторного инфаркта, повторного инсульта и сохранить хороший результат операции.

Ранее бесплатно такими препаратами обеспечивались только льготники. В прошлом году регион из своего бюджета выделил средства на лечение пациентов после инфаркта независимо от того, есть у них группа инвалидности, или нет. Удмуртия стала одним из немногих субъектов, где установили такую поддержку. Теперь это стало общефедеральной практикой. А в республике в период пандемии решили и проблему с доставкой препаратов — теперь этим занимаются волонтеры. Такие, как Александр Чукавин.

Александр Чукавин, волонтер:

Сначала в больницу приезжаем за рецептами, потом уже в аптеку, а потом уже по адресам.

В день бывает до 5 выездов. Сердечники в группе риска по коронавирусу, поэтому ни за лекарствами ни за рецептами им самим ходить никуда не надо. После выписки из стационара нужно просто позвонить в поликлинику по месту жительства и сообщить о себе

Ирина Шишкина заведующая отделом амбулаторной первичной специализированной медико-санитарной помощи ГКБ №9:

Выписка льготных рецептов преимущественно осуществляется на дому после осмотра врачом-терапевтом. Врач выписывает рецепты на данные лекарства, отдает их ответственному лицу, а далее в ежедневном режиме рецепты передаются волонтерам и волонтеры доставляют их в аптеку, а из аптеки по указанному адресу доставляют пациентам домой.

Всего на обеспечение бесплатными лекарствами кардиобольных после выписки из стационара из федерального бюджета республика получила порядка 150 миллионов рублей. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Волонтёры акции «Мы вместе» вновь оказывают адресную помощь пожилым и одиноким людям  Волонтёры акции «Мы вместе» вновь оказывают адресную помощь пожилым и одиноким людям. Добровольцы доставляют на дом продукты и лекарства. 
В Удмуртии начал работу проект «МедподдЕРжка»  В Удмуртии начал работу проект «МедподдЕРжка». В пилотном режиме проект стартовал в столице республики.
Центр телефонного обслуживания в Удмуртии увеличит количество операторов Да, конечно во вторую смену тоже принимает врач, вам помощь окажут.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: