В Ижевске благоустроят двор Калашникова 


A A A

Этот жилой комплекс, расположенный в самом центре Ижевска, в послевоенное время был на особом счету. Здесь жила советская элита — руководство заводов, города, республики. Здесь же, в доме 194 по улице Пушкинской, в 50-60х годах проживали и Калашниковы. Каким было это время для семьи знаменитого конструктора, историки знают по рассказам его дочери.

Марина Рупасова, руководитель Музея Ижевска:

Её воспоминания об этом дворе мы записывали, когда занимались проектом «Ижевские дворы», как-то встал вопрос о её детстве, и она показала нам окна квартиры. И она, конечно, про этот дом, про этот двор рассказывала. Где что стояло, где папина машина, где огород, и мы понимали что это еще и двор, связанный с детскими историями нашего города.

Теперь через этот двор проходит экскурсионный маршрут, посвященный знаменитому конструктору. Но самой территории уже давно требуется внимание. Так музей Ижевска стал одним из инициаторов проекта благоустройства двора Калашникова. Идею подхватил республиканский Центр развития городской среды. Там уже подготовили проект.

Вера Мизгир, главный архитектор Центра развития городской среды Удмуртской Республики:

Основной идеей создания проекта было было формирования атмосферы эпохи того времени. И на противопоставлении внешняя, парадная часть улицы, и внутренняя — такая спокойная кулуарная — двора.

Проект предполагает реконструкцию территории, которая объединянет жильцов 8 домов по улице Пушкинская, Красногеройская и Советская. Будет несколько детских площадок и зоны тихого отдыха. Разграничат пешеходный и автомобильный поток. Появится освещение и много-много зелени. Об этом попросили сами жильцы. Их мнение было решающим при разработке проекта.

Вера Мизгир, главный архитектор Центра развития городской среды Удмуртской Республики:

Ранее у нас предполагалась организация комнаты Калашникова. Сейчас по обратной связи с жителями мы исключаем этот объект и формируем такой общий объект — это кресло с телефоном, где ты можешь поднять трубку и узнать об истории этого двора, так как история двора очень многогранна.

В проекте сохранен и туристический маршурт. Жильцы местных домов не против, тем более что пока территория чаще привлекает не экскурсионные группы, а сомнительные компании, а самим жильцам в своем дворе сейчас делать нечего.

Кирилл Рябцев, председатель ТСЖ дома №196 по ул. Пушкинской:

С появлением благоустройства здесь, безусловно, станет чуть-чуть больше людей. Здесь станет больше именно жителей просто потому что сейчас, как мне кажется, жители не пользуются двором. Ни посидеть ни поговорить, дети играют вот на всех этих опасных штуках. Хотелось бы, чтобы они не на таком полуаварийном участке это делали а на таком красивом, благоустроенном месте.

В проект еще будут вноситься изменения. Историки считают — нужна стилистическая и историческая доработка. Кроме того, предстоит согласование проекта с городскими властями. Часть территории находится в муниципальной собственности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии благоустроят 145 дворов и общественных пространств  Благоустройство дворов и общественных пространств продолжается в Удмуртии.
В Камбарке закончили благоустройство набережной  В Камбарке закончили благоустройство набережной. Работы проводились в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Удмуртии».
В Ижевске выбрали общественные пространства для первоочередного благоустройства  В Ижевске выбрали общественные пространства, подлежащие благоустройству. В голосовании приняли участие более 11 тысяч человек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: