Продолжается голосование за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести» 


A A A

Красное знамя как символ самоотверженного труда всего коллектива ижевских машиностроителей в военные годы. В 41-ом на их плечи легла ответственная задача — вооружить Красную армию стрелковым оружием. Фактически живя на производстве, заводчане смогли дать фронту колоссальный объем легендарного оружия Победы, так еще называют знаменитую трехлинейку — винтовку Мосина.

Мария Кузнецова, заместитель директора музея «Ижмаш»

В годы Великой Отечественной войны наш завод являлся единственным производителем этого оружя в стране. Естественно, снабжать оружием нужно было весь фронт, поэтому, безусловно, были просто колоссальные объемы производства. Начиная с 42-го года здесь у нас ежедневно производили по 12 тысяч единиц Мосинского оружия, то есть, целую стрелковую дивизию ежедневно вооружал наш завод.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы России:

В Ижевске было изготовлено 12 миллионов единиц стрелкового оружия. Для сравнения это больше чем изготовили США и вдвое больше, чем изготовили все заводы Германии. Ижевск стал одним из госпитальных центров, куда отправляли раненых. Две трети раненых, поступивших в ижевские госпиталя, потом вернулись на фронт, участвовали в боях.

Ижевск в годы войны был одним из основных центров советской оборонной промышленности. Полсотни предприятий было эвакуировано в Удмуртию со всей страны. «Ижсталь» снабжала советскую армию броней, а Мотозавод — пулеметами. Знаменитых Максимов в Красную Армию Ижевск отправил 80 тысяч — это больше половины всех изготовленных тогда в Союзе. Чтобы производство не останавливалось ни на минуту, вместо ушедших на фронт мужчин к станкам вставали пенсионеры, женщины и дети.

Наталья Шумилова, сотрудник Национального музея Удмуртии им. К. Герда:

К станкам встали женщины, дети, причем 14-15 лет. Никто не делал скидку на возраст. Работали в две смены с 8 утра до 8 вечера, с 8 вечера до 8 утра. Есть даже документальные воспоминания — чтобы дети не уснули, один из них садился в центре начинал играть на гармошке, чтобы вот таким вот образом взбодрить всех, кто работает на станках.

Заслуги столицы нашей республики за вклад в Победу в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Ижевск по праву достоин звания «Города Трудовой доблести».

На почетное звание сегодня претендуют 20 городов. Из них выберут 10, набравших большее число голосов горожан. Вообще с начала акции в Ижевске собрано более 100 тысяч подписей в поддержку инициативы. Сбор продолжается. Проголосовать можно будет с 25 июня по 1 июля на избирательных участках вместе с поправками в Конституцию России.

Олег Бекмеметьев, глава Ижевска:

С 25-го числа по 30 июня — и 1 июля это будет основной день голосования — вы сможете вот с помощью вот таких бюллетеней высказать свое «За». Чтобы нашему городу такой статус был присвоен, для этого нужно прийти на участки для голосования, они все проименованы. Адреса все известны.

А если Ижевск почетного титула удостоят, то в городе устанавят стелу с изображением герба муниципалитета и текстом соответствующего президентского указа. Кроме того, три раза в год в столице могут проводиться праздничные салюты – в День города, а также 1 и 9 мая.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Образовательный проект Удмуртии «Партийная школа» поддержал Андрей Исаев  Образовательный проект Удмуртии «Партийная школа» поддержал первый замруководителя фракции «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Исаев.
В Ижевске завершается реконструкция Центральной площади  Строители торопятся, до начала календарной зимы ремонт Центральной площади должен завершиться. Сейчас укладывают плитку, и готовят места под высадку деревьев.
Андрей Исаев: бюджет — закон о людях, а не о цифрах Председатель Правительства Михаил Мишустин в понедельник, 19 октября, провел встречу с руководством «ЕДИНОЙ РОССИИ», фрагмент которой транслировался на телеканале «Росс

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: