Новый корпус туберкулезного диспансера откроется в Удмуртии в 2021 году


A A A

Екатерина Тюлькина, главный врач республиканской клинической туберкулезной больницы:

Вы знаете я слежу за соцсетями своих сотурдников и каждый день кто-то из них с гордостью выкладывает пост о новом этаже, показывает стрелочкой «вот здесь я буду работать». Это действистельно для нас большая радость.

И это – не дежурные слова строительство нового корпуса тубдиспансера началось еще 10 лет назад, но тогда все остановилось на нулевом этапе,и только в прошлом году здесь снова появились строители. Уже готов корпус пищеблока, завершается монтаж детского и взрослых отделений, строители готовятся подключать объект к магистральным сетям.

Константин Краевских, представитель подрядной организации:

Готовимся к устройству магистральной части теплотрассы, которая у нас проходит от котельной, существующей на территории туберкулезной больницы, и до врезки на Славянском шоссе. То есть, мы по Славянскому шоссе будем проходить, вскрывать его, загораживать на какой-то срок.

Сейчас больница занимает три здания, ни одно из них современным требованиям уже не соответствует. Врачи показывают это на примере хиругического отделения – в этих палатах нет ни санузла, ни душа, обеспечить нужный для их пациентов режим сложно.

Павел Букарев, заведующий хирургическим торакальным отделением Республиканской клинической туберкулезной больницы:

Туберкулез, как известно, передается воздушно-капельным путем, поэтому для нас очено важно разделять потоки пациентов. Для этого нужно, чтобы пациенты максимально находились в палатах, и чтобы все, что нужно для нужд, было в палате, чтобы они минимально выходили и контактировали между собой.

А это особенно важно сейчас, когда сохраняется угроза коронавируса. Больница ни на один день не приостанавливала ни плановую госпитализацию, ни поликлинический прием, но контроль за посетилями здесь усилили, а кого возможно – перевели на дистанционное медобслуживание.

Лариса Быстрова, заведующая взрослым отделением Республиканской клинической туберкулезной больницы:

Тем, кто нуждается в лечении, мы теперь возим лекарство на дом, созваниваемся с пациентами, ежедневно узнаем о состоянии их здоровья, как они переносят лекарства, есть ли жалобы какие-то.

Сейчас на учете в республиканском тубдиспансере чуть более тысячи человек. Из них почти половина была выявлена в прошлом году. Здесь есть и оборудование и кадры, чтобы проводить диагностику быстро и качественно, но работать – показывают лаборанты – приходится в стеснненных условиях. Даже заносить данные в электронную базу приходится вот так – стоя.

Анастасия Казакова, заведующая лабораторией Республиканской клинической туберкулезной больницы:

Хорошо, что есть техника – она нужна сейчас, невозможно без неё работать, но физически не хватает площадей, приходится работать в таком виде. Надеемся, что в новом здании будет лучше.

Новое здание нужно не только врачам и их пациентам – всей республике. В Удмуртии за 10 последних лет смогли в разы снизить заболеваемость туберкулезом, но каждый новый пациент, если ему вовремя не помочь, может ситуацию изменить.

Екатерина Тюлькина, главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы:

На сегодня ситуация по туберкулезу в Удмуртии может быть охарактеризована как стабильная. Но, тем не менее, выявлено в прошлом году 600 новых пациентов, а каждый пацент в течение года заражает до 15 здоровых людей, поэтому еще рано говорить о победе над туберкулезом.

Новый корпус туберкулезной больницы будет работь как республиканский центр диагностики заболевания легких. Сдать объект строители обещают осенью следующего года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Можге загорелся передвижной медицинский комплекс В Можге загорелся передвижной медицинский комплекс. Информация появилась на странице МГГС.
Новый туберкулезный диспансер в Удмуртии откроется в начале 2022 года Решение о строительстве нового корпуса туберкулезного диспансера в Удмуртской Республике было принято в 2010 году, здесь даже забили первые сваи под взрослое отделение,
В Удмуртии открылась горячая линия по вопросам вакцинопрофилактики С 7 сентября и до 12 октября в республике работают горячие линии по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_рога: