В Ижевске открылась выставка архивных документов 


A A A

«Никогда я не забуду приветливый русский народ, который сумел приютить нас в годы Великой Отечественной Войны». Это письмо польской девочки Христины Крулевской, которое она написала на прощание с Каракулинским детским домом.

Судьбу воспитанников Каракулинского детского дома — вот они на снимке, на зарядке — можно назвать историей счастливого спасения. В июне 41-го более 400 детей литовского пионерлагеря чудом удалось эвакуировать. Специальным эшелоном они добрались до Удмуртии.

Арина Рамазанова, главный специалист отдела публикаций документов «Центра документации новейшей истории Удмуртии»:

Во время войны в Удмуртию было эвакуировано 50 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей. Это огромные цифры. Некоторые прибыли в эвакуацию с родителями, некоторых распределили по детским домам. И не у всех детей судьба сложилась счастливо. Были детские дома вполне благополучные, но были и такие детские дома — вот сейчас процитирую документ, там значилось, что дети предоставлены сами себе и забота о питании и здоровье детей отсутсвует.

Сложные детские судьбы — на стендах «Детства, опаленного войной». Так называется выставка, посященная жизни и подвигам детей во время войны. Исторические документы — архивные фотографии, фронтовые письма, приказы — факт самоотверженного труда и героизма подростков в годы войны.

Наталья Тойкина, председатель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртии:

Мне кажется, многие не знали, как дети помогали в госпиталях раненым, выздоравливать раненым. Делали рисунки, выступали перед ними, и так далее — вот эта информация новая, например. Далее, вот обучение в школах фабрично заводского обучения.

Именно учащиеся школ ФЗО и ремесленных училищ, то есть, по сути, подростки, вместе с матерями и стариками, вместо отцов и страших братьев, ушедших на фронт, встали за станки. Самоотверженно работали в заводских цехах, на колхозных полях, строили железную дорогу Ижевск-Балезино, ставшую в годы войны стратегическим объектом.

Вадим Трещев, заместитель директора «Центра документации новейшей истории Удмуртии»:

Всего за годы войны школы ФЗО и ремесленные училища города Ижевска окончили 16 с половиной тысяч подростков. Всего же по разным данным к концу войны от 50-ти до 80-ти процентов всех рабочих на заводах Урала составляли подростки.

Выставка «Детство, опаленное войной», посвященное 75-летнему юбилею Победы будет работать в сквере у Вечного огня целый месяц. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В музее Калашникова открылась новая оружейная выставка  Полное погружение в художественный процесс, где цена ошибки колоссальная.
Архивы Удмуртии пополнятся воспоминаниями ветеранов  Якова Смирнова уже нет в живых. Эти воспоминания ветерана о том, как он освобождал узников Освенцима, сотрудники архива Удмуртии записали несколько лет назад.
В Ижевске открылась выставка, посвященная конструктору Ярыгину  «Ижевский викинг» – под таким названием в Музее имени М.Т. Калашникова открылась выставка, посвященная знаменитому оружейнику Владимиру Ярыгину.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: