В Удмуртии растет число многодетных семей, получающих выплаты 


A A A

Эта во всех смыслах солнечная лужайка во дворе одного из домов села Мазунино всегда озарена детским смехом и весельем. В большой и дружной семье Никоноровых четверо сыновей. Самому старшему — Роману — 13, а младшему — Диме — всего годик.

Мама Анастасия и папа Сергей себя считают счастливыми родителями. Именно о большой семье всегда и мечтали, а главное, говорят, не боятся рожать, потому что чувствуют уверенность в завтрашнем дне.

Анастасия и Сергей Никоноровы, жители села Мазунино, Сарапульский район:

С появлением каждого ребенка семья становилась дружнее, богаче. Вот это вот и есть настоящая семья, это — настоящее богатство, мне кажется. Все таки многодетные семьи у нас пользуются какой-то привелегией, поощряют их, поддерживают, раньше такого не было. Но сейчас это дело святое — что на детей выделяют деньги. Пусть в больших семьях растут дети, но чтобы они были на достойном уровне.

И Никоноровы, и тысячи других многодетных семей Удмуртии знают о весомой поддержке, которая гарантирована им в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. В том числе и о ежемесячных выплатах в связи с рождением 3-го и последующих детей. В этом году размер выплаты составляет 9964 рубля. Она осуществляется со дня рождения ребенка и до достижения им 3-х лет.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии:

В 2020-м году за полугодие мы уже увидели, что у нас увеличилось количество семей, которые пришли за выплатой в связи с рождением 3-го и последующих детей. У нас сегодня их 7,5 тысяч семей, потрачено на это уже 350 миллионов рублей в этом году. А в прошлом году за весь год было потрачено 554 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов.

Кроме этого в Удмуртии установлены и дополнительные меры поддержки для многодетных семей. Так, с 1-го марта дети, обучающиеся с 1-го по 11-й класс, обеспечиваются бесплатным горячим питанием в школе. А с 1-го января все многодетные семьи имеют право на 50-ти процентную льготу по транспортному налогу на одно транспортное средство, мощность двигателя которого не превышает 150 лошадиных сил.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии:

Еще одна мера — тоже достаточно интересная, и за это боролись наши многодетные семьи своими инициативными группами — по поводу того, чтобы мы могли не учитывать выплаты по ипотечному кредиту, не включать их в размер дохода семьи. И с 1-го марта такая мера принята. Более 1100 семей смогли воспользоваться этой мерой. Помимо питания и других мер — еще и бесплатным проездом и бесплатным обеспечением лекарственными средствами детей до 6,5 лет.

С 1 марта при расчете среднедушевого дохода многодетной семьи, при постановке на учет, либо продлении удостоверения многодетной семьи, не учитываются суммы на оплату ипотеки. А со следующего года для семей, в которых появится третий ребенок, будет введена единовременная выплата 240 тысяч рублей на оплату первоначального взноса по ипотеке или на строительство индивидуального жилья. Цена вопроса — 75 миллионов рублей. И уже 21-м году 300 многодетных семей Удмуртии этой мерой поддержки смогут воспользоваться. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии вручил сотый сертификат на получение регионального маткапитала Глава Удмуртии вручил сотый по счету сертификат на получение регионального маткапитала.
Более тысячи семей Удмуртии воспользовались возможностями социального контракта Более тысячи семей Удмуртии воспользовались возможностями социального контракта. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
В Удмуртии пройдёт форум молодых семей  В Удмуртии пройдёт форум молодых семей 22 мая. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос: