В Дебесском районе появится маршрут для занятий северной ходьбой 


A A A

Это – то немногое, что сегодня осталось от большой государевой дороги. Старый Сибирский тракт к концу 19 века себя изжил, оставшись в названиях улиц различных населенных пунктов, через которые он проходил. И только в Дебесском районе тракт официально был признан памятником регионального значения. В этом большая заслуга сотрудников местного музея это отметили и федеральные эксперты, дебессцы выиграли грант от фонда Тимченко на реализацию своего проекта.

Александр Корепанов, начальник отдела культуры Администрации Дебесского района:

Суть нашего проекта – вернуть интерес к нему, то есть, показать сегодня прежде всего самим дебесцам, местным людям, что сегодня у нас уникальный памятник, другого такого в мире нет. Здесь появятся информационные банеры, щиты – пока их не так много будет, потому что сумма небольшая – на которых будет информация об истории Сибирского тракта.

А Сибирский тракт такого внимания заслуживает, о государевой дороге сотрудники музея могут рассказывать часами своим гостям. А их, надеются, будет немало – вместе с местным центром социального обслуживания здесь собираются обустроить семейный парк, а в ближайшее время устроить фестиваль скандинавской ходьбы.

Снежана Хохрякова, заместитель директора КЦСО Дебесского района:

Приедут любители скандинавской ходьбы со всех районов, которые находятся на Сибирском тракте, и мы предполагаем, что такой фестиваль скандинавской ходьбы будем проводить ежегодно, так как интерес возрастает к ней. 

2-х километровую тропу для скандинавской ходьбы расширят, установят арт-объекты. Работы начнуться уже в июле. Помогать будут и волонтёры.

Анастасия Строгонова, методист музея истории Сибирского тракта, с. Дебесы:

Они будут облагораживать, благоустраивать саму дорожку для скандинавской хотьбы, также они будут участвовать в проведении самих мероприятий, будут учавствовать в массовке. Когда мы будем проводить экскурсию, она будет такая тоже интерактивная, театрализованная.

В планах дебессцев в конце лета на старом Сибирском тракте устроить мотокросс, рок-фестиваль, и забег «лапти кросс».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Элькунамы 5 сюрс пала адями вуылӥз ни самоизоляци бӧрсьы ужзэс улӟытэм культура ужъюртъёсы  Удмуртиысь музейёс, лыдӟиськонниос но зоопарк ужзэс пумен улӟыто. Соослэн лыктӥсьёслы ӧсъёссы усьтэмын 14 — тӥ куартолэзьысен ини.
Республиканский Музей ИЗО вошёл в десятку лучших художественных музеев России  Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств вошёл в десятку лучших художественных музеев России.
Учреждения культуры Удмуртии перешли на особый режим работы  Субботний полдень. В национальном музее с самого утра – ни одного посетителя.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: