В столице Удмуртии продолжается голосование за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести» 


A A A

Быть максимально осторожным на опасном заводском участке — золотое правило заслуженного металлурга России, старшего мастера ижевского металлургического завода Льва Вицина. Четыре десятка лет он несет трудовую вахту в горячих цехах. А свою семью называет стальной династией. В годы войны здесь работал его дед, затем родители — начинали с горячих мартеновских цехов. Последний легендарный мартен на заводе давно остановили, но мощь печей навсегда в памяти ветеранов.

Лев Вицин, старший мастер электросталеплавильного цеха ПАО «Ижсталь»

Кто бы видел мартеновские печи, квоши 40-тонные, краны — это, ну, я не знаю, где еще можно работать и испытывать такое удовольствие! Вот идешь по Долгому мосту, молот у нас работал — чувствуешь прямо под тобой «бубух», «бубух» — прям подпрыгиваешь. Это масштабы! Это величие, это город в городе, причем лучший город в городе! Ездили полуторки, груженные обрезью, блюмсами — они как на дыбах ездили вообще.

Профессию металлурга в наследство получила и единственная дочь Льва Викторовича — Дарья. На предприятии с десяток лет. Сегодня отвечает за организацию ремонтов.

Дарья Вицина, инженер по планированию и организации ремонтов ПАО «Ижсталь»:

Ко мне относились очень всегда дружески, всегда учили, помогали. Это очень важно. И, наверное, это то, благодаря чему я здесь вот по сей день — это люди, и отношение.

Ижевский металлургический завод — ровесник самого города. Десять лет назад металлурги сделали Ижевску подарок. В одном из цехов построили современный электросталеплавильный комплекс. Теперь для производства металла здесь используют современные электропечи. Они позволяют из того же объема сырья получить больше стали, чем при выплавке в мартеновых печах. Это сейчас сталевары работают из аппаратной, а в годы войны к печам встали сотни человек — в основном женщины и дети — чтобы плавить сталь для будущих авиационных моторов и пушек. Рабочие жили на предприятии. А металлом снабжали 150 оборонных предприятий по всей стране.

Андрей Дюгуров, начальник отдела внутренних и внешних коммуникаций ПАО «Ижсталь»

За четыре года фронт получил от завода полтора миллиона тонн стали, болльше миллиона тонн проката, около 150-ти тысяч тонн паковок и штамповок, более тысячи тонн проволоки, калибровки и ленты. Такое количество металла было произведено за 10 довоенных лет. В 1944 году завод получил высшую государственную награду — Орден Ленина.

За развернутое в годы войны масштабное производство качественной стали, противотанковых ружей, авиационных пушек, пулеметов и доблестный труд людей Ижевск по праву достоин высокого звания «Города трудовой доблести». Проголосовать за почетный титул одновременно с поправками в Конституцию страны можно на избирательных участках до 1 июля включительно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Ижевска могут выбрать место установки стелы «Город трудовой доблести» Жители Ижевска могут выразить свое мнение по поводу места размещения стелы «Город трудовой доблести».
Комиссия обсудила место установки памятной стелы в Ижевске В Ижевске определяют место для установки стелы в честь присвоенного звания «Город трудовой доблести».
Хоккейная команда «Ижсталь» начинает подготовку к сезону Хоккейный клуб «Ижсталь» на этой неделе начнёт подготовку к новому зимнему сезону. Об этом сообщает пресс-служба команды.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: