Сюжет из выпуска новостей от 18.07.2020
Это – имитация спасения утопающего. Учения проводят ижевские спасатели и сотруднкии Главного управления МЧС региона. Цель – объяснить жителям республики, как правильно спасти человека и не навредить при этом себе. Прямо с пруда стрим в интернет, где он-лайн урок может посмотреть уже каждый.
Ольга Михайлова, главный специалист-эксперт пресс-службы МЧС России по Удмуртии:
Сейчас самое актуальное – это, конечно, купание, безопасность на воде, потому что статистика показывает, что с начала купального сезона у нас уже, к сожалению, 11 случаев гибели людей. Это в основном взрослые мужчины и есть 3 подростка.
Алексей Шульгин – спасатель 1 класса с 12-летним опытом. Признается, в этом году уже дважды пришлось спасать утопающих. Дело это очень опасное. В первую очередь для самого спасателя.
Алексей Шульгин, спасатель 1 класса ПСС г. Ижевска:
Пострадавшие, которые тонут, они действуют инстинктивно. Возможны захваты спасателя, нужно уметь выкарабкиваться из захватов, плюс это очень тяжело, особенно если у вас нет ни круга под рукой, ни жилета, ни гидрокостюма. Это непросто даже подготовленному человеку.
В режиме 24\7 спасатели Ижевска совершают объезд акватории пруда. В установившийся зной отдыхающих больше обычного. Головная боль сотрудников МЧС именно в эти дни – разгорячившиеся не только летним солнцем компании. Ныряют в неположенных местах, а подняться на поверхность воды уже самостоятельно не могут, как не могут и грамотно оказать первую помощь.
Григорий Солодянкин, младший сержант внутренней службы, фельдшер ССЧ ГУ МЧС России по Удмуртии:
Никто не звонит в скорую, последующая ошибка – неправильно уточняют, нужна человеку помощь или нет. Если есть какие-то выделения крови из носа и ушей, человека надо госпитализировать. Плюс – любые поражения волосистой части головы или лица – тоже надо госпитализировать, потому что бывает инфицирование, заражение и прочие заболевания.
Спасатели города будут патрулировать акваторию Ижевского пруда в усиленном режиме до окончания жары. Наблюдением за порядком на акватории реки Кама берут на себя в этот период сотрудники МЧС Удмуртии.
Комментарии
Отправить комментарий