Проектная документация завода в Камбарке пройдет общественную экспертизу


A A A

Формат он-лайн не новый, но ранее общественным советом не использовался — это важно, подчеркнули в начале заседания комиссии по экологии. Сразу стало понятно — мелочей в обсуждении не будет. Месяц назад на сайте Федерального экологического оператора была опубликована проектная документация объектов по переработке отходов 1 и 2 классов. Один из них — на месте завода по уничтожению химоружия в Камбарке.

Те замечания, которые поступили в адрес Федерального экологического оператора, обсудили он-лайн с участием ученых, экологов России и зарубежья. Речь прежде всего шла о независимой экспертизе проекта

Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий общественной палаты Удмуртии, директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов:

Любой проект должен пройти экспертизу. Государственная экологическая экспертиза организуется государством. Независимая экологическая экспертиза проводится независимо от государственной, проводится учеными, специалистами, которые имеют компетенцию в этой сфере.

Независимая экспертиза должна пройти до конца августа, до государственной, или одновременно с ней. Ученые-экологи, юристы, биологи — а именно они должны делать экспертизу — отвечают за нее своей репутацией в научном мире и перед жителями республики.

Михаил Кургузкин, член союза экологов Удмуртии:

Общественная экологическая экспертиза с точки зрения процедуры мало чем отличается от государственной — именно по процедуре, не по организации. В соответствии с законодательством выбираются эксперты, люди опытные, со степенями и званиями, и по каждому разделу проектной документации они пишут свои заключения. Это я к тому — можно фальсифицировать или нет. И каждое свое заключение сопровождают личной подписью.

Личное заключение означает персональную отвественность. С материалами документа может ознакомиться любой желающий. Это уже сделали ижевские активисты.

Владимир Любимов, активист ассоциации охраны и оздоровления окружающей среды «Зеленый паровоз»:

Документ, конечно, очень объемный, узкоспецифичный. Он полностью описывает технологию работы на заводе, оборудование. Нас, конечно, в первую очередь интересует контроль, надзор, мониторинг за тем, чтобы эта декларация в виде документов соблюдалась и выполнялась так, как заявлено.

Предприятие в Камбарке, согласно проекту, займется переработкой отходов металлургического, химического и нефтехимического производства для дальнейшего использования металла, стекла и пластика. И не просто переработкой, а возвращением в хозяйственный оборот полезных компонентов этих отходов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок  В Алнашском районе завершается ликвидация несанкционированных свалок.
В Удмуртии продолжается генеральная уборка свалок  Вывозить на очистные придется продукты распада мусора. Его буквально засыпали. Под глиняным саркофагом оказалось порядка 160 000 кубометров отходов.
В «Менделеевских классах» Камбарки прошло родительское собрание  Утро в 1 Камбарском лицее началось с собрания. Родителям восьмиклассников рассказывают о «Менделеевских классах». Это новая образовательная эко-инициатива.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: