Сюжет из выпуска новостей от 22.07.2020
Формат он-лайн не новый, но ранее общественным советом не использовался — это важно, подчеркнули в начале заседания комиссии по экологии. Сразу стало понятно — мелочей в обсуждении не будет. Месяц назад на сайте Федерального экологического оператора была опубликована проектная документация объектов по переработке отходов 1 и 2 классов. Один из них — на месте завода по уничтожению химоружия в Камбарке.
Те замечания, которые поступили в адрес Федерального экологического оператора, обсудили он-лайн с участием ученых, экологов России и зарубежья. Речь прежде всего шла о независимой экспертизе проекта
Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий общественной палаты Удмуртии, директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов:
Любой проект должен пройти экспертизу. Государственная экологическая экспертиза организуется государством. Независимая экологическая экспертиза проводится независимо от государственной, проводится учеными, специалистами, которые имеют компетенцию в этой сфере.
Независимая экспертиза должна пройти до конца августа, до государственной, или одновременно с ней. Ученые-экологи, юристы, биологи — а именно они должны делать экспертизу — отвечают за нее своей репутацией в научном мире и перед жителями республики.
Михаил Кургузкин, член союза экологов Удмуртии:
Общественная экологическая экспертиза с точки зрения процедуры мало чем отличается от государственной — именно по процедуре, не по организации. В соответствии с законодательством выбираются эксперты, люди опытные, со степенями и званиями, и по каждому разделу проектной документации они пишут свои заключения. Это я к тому — можно фальсифицировать или нет. И каждое свое заключение сопровождают личной подписью.
Личное заключение означает персональную отвественность. С материалами документа может ознакомиться любой желающий. Это уже сделали ижевские активисты.
Владимир Любимов, активист ассоциации охраны и оздоровления окружающей среды «Зеленый паровоз»:
Документ, конечно, очень объемный, узкоспецифичный. Он полностью описывает технологию работы на заводе, оборудование. Нас, конечно, в первую очередь интересует контроль, надзор, мониторинг за тем, чтобы эта декларация в виде документов соблюдалась и выполнялась так, как заявлено.
Предприятие в Камбарке, согласно проекту, займется переработкой отходов металлургического, химического и нефтехимического производства для дальнейшего использования металла, стекла и пластика. И не просто переработкой, а возвращением в хозяйственный оборот полезных компонентов этих отходов.
Комментарии
Отправить комментарий