Санавиации Удмуртии исполнился год


A A A

На борту санавиации беременная глазовчанка. Из-за преждевременных родов под угрозой жизнь ребенка и самой женщины. Под шквалистым ливнем из Глазова вертолет долетел за 40 минут до Ижевска и благополучно совершил посадку.

Здесь пациентку уже ждала карета скорой помощи. Незамедлительно женщину доставили в перинатальный центр. Спасать беременных приходится часто.

Сергей Серебряков, акушер-гинеколог Республиканского центра экстренной медицинской помощи РКБ № 1:

Чаще всего мы сталкиваемся с такими ситуациями, что происходят преждевременные роды и нужна бывает помощь больше-то не женщине, а ребенку. Квалифицированная медицинская помощь недоношенному новорожденному. Поэтому мы стараемся вывести их всех на себя. 

Сегодняшней пациентке сохранить беременность медикам удалось. А вот самому маленькому пациенту санавиации было всего 4 часа от роду. На вертолете малыша доставили в Ижевск во вторую детскую больницу. Часто медики спасают сердечников, тех, кто получил ожоги и опасные травмы. Зачастую бывает дорога каждая минута — говорит медсестра-анестезист. Высокоточное оборудование, которым оборудован вертолет, очень помогает в работе.

Елена Тимофеева, медсестра-анестезист

Можно оказать любую помощь, у нас здесь мобильная реанимация — у нас есть дыхательный аппарат, который, монитор корпульс, который измеряет пульс, давление, снимаем ЭКГ — многофункциональный аппарат , который полностью следит за состоянием пациента во время полета.

Санитарная авиация в Удмуртии заработала год назад благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом Путиным. Первый полет был совершен в Можгу. В течение года бригада санавиции вылетала более двухсот раз. Трое пациентов были доставлены в федеральные медицинские центры в Перми, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Жителям Удмуртии помощь санавиации требуется практически ежедневно.

Алексей Калмыков, заведующий Республиканским центром экстренной медицинской помощи:

У нас алгоритм принятия заявок и работы в районах отработан уже на примере использования автомобильного транспорта, просто в эту цепочку включили авиатранспорт. Основная цель эвакуации — это быстрая помощь, именно быстрая специализированная и высокотехнологичная помощь.

А вот ночью полеты вертолет не совершает, рассказывает пилот Владислав Коновалов: сложно бывает найти место для посадки. Приземляться в райцентрах приходится на спортплощадки. Опасно лететь и в грозу.

Владислав Коновалов, пилот:

Допустим, если у нас грозовой очаг конкретный здесь, то, естественно, входить в него не можем, у нас обход грозы — на безопасном удалении. Если ветер, то у нас ограничения — до 25 метров в секунду спереди мы вполне можем выполнять полеты.

Сегодня борт санавиции базируется в Пирогово. Но уже к осени своя площадка для вертолета появится у первой республиканской клинической больницы. Вылетать на помощь санавиация станет еще быстрее.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новый детский сад в Дебесах откроют на полгода раньше срока Пока любимое место прогулок для Ксении Роготневой и её полуторагодовалого Степана — вот этот сквер в центре Дебес.
Сарапульский педколледж получил новые лаборатории Будущие педагоги начальных классов осваивают новые интерактивные возможности.
Производительность Сарапульского электрогенераторного завода удалось увеличить в 4 раза Это — специальный взрывозащищенный двигатель. Используется в химической, газовой, нефтеперарабатывающей промышленности.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: