Дом Охизина в Ижевске отреставрируют в следующем году 


A A A

Здесь мы хотим сделать такой малый концертный зал акустический, чтобы здесь звучали акутические инструменты, акустические голоса, чтобы здесь звучала музыка тех наших классических, академических композиторов, потому что здание историческое и тут определенная такая атмосфера.

Здесь атмосфера начала XX века. Дом был построен в 1914 году, это событие даже было удостоено газетной заметки — не так часто в Ижевске тогда строили каменные здания. Его возвел чиновник Охизин — лаборант сталеделательного ижевского завода.

Евгений Шумилов, доктор исторических наук, профессор УдГУ:

Конечно, богатый дом, не каждый у нас служащий жил в двухэтажном каменном доме. Но дело в том, что его жена Вера была дочерью одного из братьев Оглоблиных, у которых были дома капитальные и торговля и на верхней базарной площади около старого механического института, и около цирка нынешнего. То есть, очевидно, эти капиталы как-то помогли построить такое капитальное здание.

Дом Охизины построили, чтобы жить и зарабатывать — часть здания сдавалась как гостиничные номера. Но все закончилось в 17-м году. Дом национализировали, здесь, сменяя друг друга, находились то коммунистические клубы, то различные пионерские организации. В 60-е здание отдали детской школе искусств.

Это — история, история города, история школы, потому что 60 лет назад здесь начиналась история Детской школы искусств №2  и многие наши педагоги закончили школу в этом здании.

Только уже много лет здание в запустении. Оно аварийное, на реставрацию средств не было. Всё изменилось в этом году — по нацпроекту «Культура» детской школе искусств номер два предоставляют 55 миллионов рублей. Чтобы вернуть здание детям.

На первом этаже, мечтает директор школы, появится современная студия звукозаписи — это направление отдельно финансируется также по нацпроекту «Культура». А на втором будет концертный зал. Как вот этот — малый, в сдержанном классическом оформлении, где у маленьких музыкантов будет возможность сыграть на настоящем концертном рояле.

Соверменный концертный рояль школа также получила по нацпроекту. Приоберетение весомое — три с половиной миллиона рублей, но здесь важнее не средства, а совсем другое.

Геннадий Юсим, директор Детской школы искусств №2 им. П. И. Чайковского, г. Ижевск:

Когда ты просто сидишь на учебном инструменте, и ты сидишь и играешь музыкальное произведение, и у тебя есть масса каких-то задумок, эмоций, которые ты хочешь передать, а инструмент иногда не позволяет, и вдруг ты выходишь на сцену, перед тобой концертный рояль, и ты чувствуешь, как твои эмоции вдруг вырастают вместе с этим инструментом — и это огромная мотивация для ребенка в будущем быть творцом, творить, потому что есть возможность это реализовать.

Реализовать, надеется Геннадий Юсим, удастся и проект по реконструкции старинного здания. Документацию должны подготовить в этом году. А уже в следующем провести реставрационные работы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новый детский сад в Дебесах откроют на полгода раньше срока Пока любимое место прогулок для Ксении Роготневой и её полуторагодовалого Степана — вот этот сквер в центре Дебес.
Сарапульский педколледж получил новые лаборатории Будущие педагоги начальных классов осваивают новые интерактивные возможности.
Производительность Сарапульского электрогенераторного завода удалось увеличить в 4 раза Это — специальный взрывозащищенный двигатель. Используется в химической, газовой, нефтеперарабатывающей промышленности.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: