Плавучий остров на ижевском пруду поставили на прикол 


A A A

Район Воложки у спасателей на постоянном контроле. Но в конце июля здесь пришлось приглядывать не только за отдыхающими — на водоеме вновь появился дрейфующий остров — к пятнице он подошел к мосту, а в выходные неожиданно дал задний ход.

Евгений Иньков, спасатель:

В четверг он еще здесь находился под аркой под мостом, на сегодняшний день он отплыл сюда под мост.

 Так остров снова оказался на отмели, но по-прежнему представлял угрозу — его площадь почти 100 квадратных метров, а в глубину пророс на полтора метра — это показали водолазные исследования, а потому сплавину в срочном порядке прикрепили сваями — операцию провели оперативно в выходные дни.

Сергей Таранов, начальник отдела планирования и реализации проектов строительства и ремонта гидротехнических сооружений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

В данном случае он все-таки можно сказать, что угрозы не представляет, он закреплен сваями металлическими пятиметровыми и он не движется. И у нас есть время для проведения всех конкурсных процедур, для поиска подрядной организации, чтобы этот остров разделить на части, обуксировать к берегу и экскаватором там разобрать.

Три года назад по ижевскому пруду уже дрейфовал почти гектар растительности, тогда его смогли отбуксировать в район шлакоотвала, укрепить сваями — там он и находится до сих пор, так что этот острова на ижевском пруду не первый, а возможно и не последний.

Это не тот остров, который стоял непосредственно под мостом вот этот остров мы тоже на всякий случай одну свю сюда решили закрепить, чтобы он тоже тут стоял, никуда не двигался. Ну если ветер боковой пойдет, он может через пролет пройти.

Чтобы понять сколько еще в ближайшее время на пруду могут образоваться островов, специалисты предлагают провести исселедования. И делать это —считают эксперты — лучше всего перед половодьем. Именно во время сброса воды сплавины и начинают формироваться.

Владимир Своекошин, советник генерального директора ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз»:

Лед колеблется, он опускается, и появляются трещены во льду они видны на акватории. Но такие же трещины появляются в районах береговых зон. Потом опять лед поднимается, трещины закрываются следующий год опять опускается — и вот это обрзование трещин что по линии этого потенциального раскола происходит отрыв в будущем. Все эти сплавины срывает их.

С этим островом уже почти решено что делать — республика готова предоставить почти 600 тысяч на утилизацию, а перспективы исследования приблержной зоны обсудят в ближайшие дни.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На городском пруду буксировали плавучий остров  Так выглядит процесс буксировки плавучего острова на Воложке. Здесь сегодня развернулась настоящая спецоперация.
600 тысяч рублей требуется на ликвидацию плавучего острова на Ижевском пруду  600 тысяч рублей требуется на ликвидацию плавучего острова. Он появился на Ижевском пруду в конце июля в районе Воложки и может представлять угрозу для гидроузла.
На Ижевском пруду снова появился плавучий остров На Ижевском пруду снова появился плавучий остров. 12 июля очевидцы рассказали о нем поисково-спасательной службе города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: