В Ижевске начались археологические раскопки 


A A A

«Держи, это вообще прекрасно! Это курительная трубка».

Ее извлекли минуту назад. Археологи в восторге — таких в Ижевске еще, кажется, не находили. А на этом пятачке — уже вторая турбка за три дня раскопок.

Мы вчера точно так же нашли в яме, скажем так, в дореволюционном туалете. Ну люди же тоже раньше жили.

На улице Красной — где археологи ведут работы — 200 лет назад люди жили обычные: не купцы, не начальство Ижевского завода, а углежоги, котрые вырабатывали уголь для производства.

Михаил Костромин, студент Института истории и социологии УдГУ:

Вот эта вот темная земля показывает, что здесь что-то было и мне надо это зачищать.

Полсотни таких ям уже дали несколько сотен находок. Студенты-историки актируют каждый гвоздь.

Ирина Спешилова, студентка Института истории и социологии УдГУ:

Интересного я не нашла, но другие люди находили, например, монеты, плитку на которой написано Елабуга.

Площадь на которой ведутся работы — 5 тысяч квадраных метров. Техника снимает только верхний слой, остальное ручной труд по 8 часов в день. Вместе с первокурсниками и выпускники.

Виктор Ясаков, магистрант Института истории и социологии УдГУ:

Поначал тяжело, потому что я давно уде не копал и вечарми ломит поясницу

Но в археологии по-другому никак. В зарослях между улицей Красная и Пастухова много лет прятался не пустырь, а исторический памятник «Поселение Ижевский завод». Здесь сменилось несколько поколений. Слой за слоем ученые погружаются в дореволюционный период города, во времена его начала.

Светлана Перевозчикова, к.и.н., старший научный сотрудник Института Истории и Культуры Народов Приуралья УдГУ:

Это только кажется, что мы знаем историю города, что сохранились какие-то историчекие карты, фотографии, мемуары, сведения. Но бытовая часть города мало кому известна

Марина Баль, корреспондент:

Сюрпризы археологам предподносят находки не только 18, 19 но даже недавнего 20 века. Казалось бы ложка. Но артель искра Сарапул. В Сарапуле делали ложки? Или вот чернлильница. Откуда она не ясно — на кружке можно разглядеть якорек — конструкция не понятная археологи. С такой чернильницев в Ижевске сталкиваются впервые.

А почему собственно раскопки в городе? Потому что эту территории начнут обживать современные ижевчане. Здесь будет дом. Инициировала раскопки одна из строительных компаний, но участок находится на территории объекта культурного наследия — значит перед стройкой археологи должны найти и сохранить наследие предков. В течение трех лет ученые опишут каждый черепок, передадут в музей и это станет частью истории города. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмурт Элькунлэн выльдэм Атласэныз тодматскон ортчиз  Малы Ижкарлэн уйпалаз улӥсь нылпиос ӵемгес висё? Элькунмылэн кыӵе ёросаз тужгес но ӟечлыко ву?
Студенты из Удмуртии приняли участие в интеллектуальной игре «Zero-waste»  Студенты из Удмуртии приняли участие в интеллектуальной игре «Zero-waste».
В Удмуртии начал работу Дом научной коллаборации На таком оборудовании можно проектировать системы «умного дома», рассказывает заведующий лаборатории программирования и микроконтроллеров.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: