Кадры для республиканского АПК будут готовить по-новому 


A A A

Вот на такой новой технике студенты асановского аграрно-технического техникума с этого года будут освавать профессию механизатора. До этого учить своих студентов приходилось на музейных экспонатах — иначе старую учебную сельхозтехнику преподаватели здесь и не назвают — все машины выпущены еще в прошлом веке, а из-за частых поломок, ограничиваться приходилось порой только теорией.

Константин Воробьев, преподаватель технических дисциплин Асанавского аграрно-технического техникума:

Приходилось обучать ребят на старой технике в основном на плакатах по видеофильмам, по программам, а сейчас шаг вперед большой, огромный если будем обучать на такой технике. Я думаю, что увидев новую технику будет сопутствовать тому, чтобы молодые люди шли сюда к нам.

Вернуть интерес молодых людей к рабочим профессиям — это как раз одна из целей федерального проекта молодые профессионалы. Именно по этой программе техникум получил более 40 миллионов рублей на переоснащение — таких перемен здесь не было лет 20.

Антонида Романова, преподаватель русского языка и литературы Асанавского аграрно-технического техникума:

Я в отпуске была, сейчас зашла сюда большой холл такой и на полу плитка, стены новые. Самим любопытно даже, а какое оборудование где появится, что будут устанаваливать, вот любопытно очень, радостно.

Часть оборудования уже поступило. Всего в новом учебном году здесь откроют пять новых лабораторий — это геномная инженЕрия, биотехнологии, эксплуатация сельхозтехки техники, ветеринария. А в этих коробках — фитомодули для вертикального озеленения, учиться работать с ним будут те, кто выберет новую специальность.

То есть для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и в городе тоже могли выращивать овощи, зелень — сейчас очень развито такое направление сити-фермерство.

Заниматься здесь будут не только студенты техникума, в планах проводить занятия для школьников, курсы повышения квалификации и помогать предпенсионерам осваивать новые профессии.

Надежда Федотова, директор Асанавского аграрно-технического техникума:

Это будут и образовательные программы профобучения, повышения квалификации, дополнительное профессиональное образование. То есть разные категории граждан, разные формы обучения и разные образовательные программы.

Обучать в новых лабораториях техникум начнет уже этой осенью — в октябре здесь планирует полностью завершить установку всего оборудования.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия удваивает экспорт продукции АПК  Удмуртия удваивает экспорт продукции АПК. Общая сумма поставок за рубеж к концу года составит более 5 миллионов долларов. В сравнении с прошлым годом показатель вырос.
В Алнашском районе построили мост по программе самообложения  Основательный — из металлических конструкций. Если не будет землетрясения, то этого моста хватит на несколько поколений — шутят в Кузюмово.
Миллион тонн зерна в год смогут производить в ближайшие годы аграрии Удмуртии  Миллион тонн зерна в год смогут производить в ближайшие годы аграрии Удмуртии. Об этом заявил Председатель Госсовета региона Владимир Невоструев.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: