В школах Удмуртии начались проверки соблюдения санитарной безопасности и питания учеников 


A A A

В школах сегодня первый полноценный учебный день. Пропускной режим пока серьезных сбоев не дал.

Рабочая группа во главе с Министром проверяет новый школьный процесс. в 30-м Лицее Ижевска сегодня все ученики были допущены к урокам — температура нормальная. А вот учителя болеют.

Вот педагогов уже отправили 4 человека, нет, они уже не пришли, позвонили с утра.

Если захандрит ребенок, его поместят в бокс и позвонят родителям. Родители, кстати, тоже входят в эту рабочую группу. Совместно с чиновниками и общественниками намерены пройтись по всем школам.

Виталий Шмонин, общественная организация «Родительский комитет Удмуртской республики»:

Однозначно, это будет в каждой школе каждого района по времени я думаю пару месяцев, наверное, я думаю это будет.

Первое, на что обращают внимание — наличие рециркуляторов. В школах повышенного уровня такого оборудования больше.

Тут вкладывались родители. Требования иметь обеззараживатель воздуха в каждом кабинете нет. Однако, республика продолажет закупки. В ближайшее время еще тысяча штук разъедется по школам.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Осенью планируется, что будут внесены поправки в бюджет и будут выделены допсредства — 200 млн — на СИЗы, рециркуляторы и дезсредства. И никаких денег с родителей, когда республика обеспечивает, никто брать не должен.

А вот вопрос с питьевым режимом должны решить родители. Все школьные фонтанчики велел закрыть Роспотребнадзор. Теперь либо кулеры, либо бутилированная вода — покупная, или из дома.

Ахтам Чугалаев, директор школы №97 Ижевска:

Вода у каждого ребенка в своей индивидуальной упаковке, у каждого ребенка своя бутылка сколько нужно в течение дня он столько приносит с собой.

Еще одна точка притяжения — столовая. Здесь и меры безопасности стали выше, и нагрузка.

Юлия Болонкина, заведующая производством столовой школы №30 Ижевска:

Замена маски производится каждые два часа, регулярно, естественно, дезинфекция столов, стульев, посуды.

С этого года по решению Президента страны вся начальная школа питается бесплатно. А по решению Главы республики все малообеспеченные семьи и все многодетные вне зависимости от уровня дохода на школьные обеды не тратятся. Плюс, в силе программа «Школьное молоко».

Анастасия Муталенко, заместитель Председателя Правительства Удмуртии:

Программа молоко была расторгована еще весной и сейчас, несмотря на то, что с 1 по 4 классы будет горячее питание, на завтрак в городе будет выдаваться молоко, а на селе сохраняется горячий завтрак — молочная каша и х/б изделие. То есть, те завтраки, которые у малышей были, они остаются, плюс еще и горячий обед.

В республике горячие обеды в школе будут ежедневно получать 87,5 тысяч учеников начальных классов. Все пищеблоки готовы. Центр диетологии разработал меню и пришел к выводу — среднероссийская порция для республики маловата. Добавили каллорий и веса нашему обеду. Он подорожал, но Глава принял решение компенсировать разницу из регионального бюджета — зато у детей будут полноценное питание в школах. Предложения, жалобы, вопросы от родителей ждут. В каждом муниципалитете работает горячая линия, а можно писать министру образования в соцсетях. Сентябрь многое покажет. Недочеты будут исправлять.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии выявлено 124 новых случая коронавируса за сутки В Удмуртии выявлено 124 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.
В Удмуртии начался второй этап вакцинации от коронавирусной инфекции  В республике начался второй этап вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В ней участвует 42 человека.
123 человека заразилось коронавирусом в Удмуртии за сутки Количество заразившихся коронавирусом за все время наблюдения в республике превысило 8 тысяч человек. За последние сутки выявлено 123 новых случая.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: