Похолодание придет в Удмуртию 20 сентября


A A A

Ну, конечно, надо будет потом. Но сейчас, мне кажется, еще тепло в комнате.

Так думают жильцы 152 дома на улице Горького. Не всех, но большинство пока холодные батареи устраивают – рассказывает старший по дому. Объяснение простое – люди экономят расходы на отопление.

Дом старый, поквартирного учета отопления в таком нет. А за последние 5 лет, судя по отчетам, дом стал платить за тепло на 600 тысяч рублей больше потребление ресурса то же, а тарифы выросли. Чтобы не переплачивать еще, люди готовы несколько недель межсезонья терпеть дискомфорт.

Юрий Паламарчук, председатель совета дома №152 на ул. Горького:

У нас в прошлом году доначислений было 128 тысяч на весь дом. Это примерно на однокомнатную 70 рублей, у меня трехкомнатная – 220 рублей доплатили. До этого несколько лет нам деньги возвращались.

Отмашка для коммунальных служб – температурный минимум: когда среднесуточная тепмература +8 градусов держится неделю. А потом – по многолетнему наблюдению – начинается работа в авральном режиме: тепло хотят все и сразу, а система на такие нагрузки не рассчитана. На этот год программа подключения уже составлена. Все расписано по этапам, если их нарушать – замерзнет не только нарушитель. 

Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»:

Заполнили, дом начинает циркулировать. Начинаем включать 10 других домов, которые не должны были включиться, расход на них идет с ЦТП и начианет сливаться этот дом, потому что не хватает для заполнения. И тот не зальется, и эти не заполнятся.

Раньше температурного минимума тепло дадут домам по заявке и без коммунальных долгов. А соцобъекты согревать намерены уже на этой неделе.

Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»:

По большому счету соцсфера может уже сейчас подключаться – мы просто ждем обращения. Но мы с городом договорились, чтобы не отдельно каждый садик и школа писали, а это будет централизованное обращение от управления образования, и мы после этого централизованно всех подключим.

В прошлом году соцсферу начали подключать также в середине сентября. В конце месяца – жилые дома. В этом году, судя по прогнозам синоптиков, первый из 5 дней температурного минимума нужно отсчитывать с 20 сентября.

Наталья Колокольцева, руководитель отдела метеопрогнозов Удмуртгидрометцентра:

Понижение среднесуточное ожидается 20 числа – это 7 градусов, и пока такая тенденция, что с 20 будет ниже 7 градусов.

А дальше рассчет такой – с 20 сентября плюс 5 дней холодов, и плюс еще неделя на то, чтобы подключить весь Ижевск.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Отопительный сезон в Ижевске начнется 14 сентября Отопительный сезон в Ижевске начнется 14 сентября. Об этом в прямом эфире сообщил глава города Олег Бекмеметьев.
Заморозки на почве ожидаются в Удмуртии сегодня ночью  Сегодняшней ночью в Удмуртии ожидаются заморозки на почве до -2 градусов. Об этом сообщает пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра.
Тёплая погода сохранится в Удмуртии до конца недели  Тёплая погода сохранится в Удмуртии до конца недели. Об этом сообщает пресс-служба Удмуртского Гидрометцентра.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: