В Удмуртии стартовали проверки безопасности молока 


A A A

10 утра. Одна из молочных ферм Завьяловского района. Сегодня здесь работает бригада ветеринарных врачей. Цель визита — забор проб и смывов для экспертизы качества молока. Зоотехник хозяйства докладывает как организована работа. Без этой ежедневной процедуры пройти контроль и получить ветеринарное заключение качества невозможно.

Сергей Горбунов, главный зоотехник молочной фермы:

Это непосредственно пункт промывки доильных аппаратов и дезинфекция. Здесь же происходит дезинфекция всей молочной линии. В емкость набирается вода, создается раствор 0,5 процентный раствор моющего средства. Одна промывка кислотой после дневной дойки, 2 промывки щелочью после вечерней и утренней дойки.

Любовь Черницына — главный ветеринарный врач по экспертизе Завьяловского района. Сегодня работает на этом предприятии — производит забор более десятка проб. Проверяет чистоту молочной линии и качество надоенного с утра молока. Оно не должно содержать в себе группы антибиотиков, бактерий и микробов. Всего у неё на контроле 42 молочные фермы Завьяловского, Малопургинского и Якшур-Бодьинского районов. Каждую посещает раз в месяц. Технологию взятия смывов и забора молока знает от и до. Говорит, главное в этом деле — стерильность.

Любовь Черницына, главный ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарного контроля БУ УР «Завьяловская районная станция по борьбе с болезнями животных»:

Каждая проба у нас будет пронумерована, потом составлен будет акт, вот цифру один ставим, потом в акте записано с какого оборудования взята эта проба. Все в стерильных условиях.

Взятые смывы с оборудования упаковывает в колбы со специальным реагентом, забор молока производится в стерильны герметичный пластиковый пакет. Важно взятый материал правильно транспортировать. Для этого сумка-холодильник и максимум 4 часа, чтобы доставить материал в лабораторию в Ижевск. Где они будут проверены на 16 показателей качества. В том числе специалисты дадут еще одно заключение: влияют ли использованные ветеринарные препараты на состав молока.

Михаил Высочин, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии Удмуртии:

Спектр проб увеличился на сегодняшний день, в связи с изменением действующего законодательства о качестве и безопасности, добавились органолептические исследования, физико–химические исследования молока. Они проводятся ежемесячно, для того, чтобы быть уверенны, что на сегодня в обращении идет безопасная продукция.

За сентябрь в лаборатории ветеринарной станции Удмуртии проведут более 5 тысяч исследований на качество молока. Их привезут в Ижевск с 300 ферм Удмуртии. Данные исследований, проведенных в рамках месячника обнародуют в начале октября.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В ветслужбу Ижевска поступило 10 жалоб по поводу выгула собак на детских площадках Каждое утро Иннокентий Беляев и его Микки начинают с прогулки.
60 тонн молочной продукции экспортировала Удмуртия в Китай в этом году  Более 60 тонн молочной продукции направили аграрии Удмуртии на экспорт в Китай с начала нынешнего года.
В Удмуртии проходят учения по ликвидации вспышки африканской чумы свиней  Ижевск, Ленинский район. Рядом с садоогородами по легенде обнаружили труп кабана, зараженного африканской чумой свиней.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: