В Удмуртии стартовали проверки безопасности молока 


A A A

10 утра. Одна из молочных ферм Завьяловского района. Сегодня здесь работает бригада ветеринарных врачей. Цель визита — забор проб и смывов для экспертизы качества молока. Зоотехник хозяйства докладывает как организована работа. Без этой ежедневной процедуры пройти контроль и получить ветеринарное заключение качества невозможно.

Сергей Горбунов, главный зоотехник молочной фермы:

Это непосредственно пункт промывки доильных аппаратов и дезинфекция. Здесь же происходит дезинфекция всей молочной линии. В емкость набирается вода, создается раствор 0,5 процентный раствор моющего средства. Одна промывка кислотой после дневной дойки, 2 промывки щелочью после вечерней и утренней дойки.

Любовь Черницына — главный ветеринарный врач по экспертизе Завьяловского района. Сегодня работает на этом предприятии — производит забор более десятка проб. Проверяет чистоту молочной линии и качество надоенного с утра молока. Оно не должно содержать в себе группы антибиотиков, бактерий и микробов. Всего у неё на контроле 42 молочные фермы Завьяловского, Малопургинского и Якшур-Бодьинского районов. Каждую посещает раз в месяц. Технологию взятия смывов и забора молока знает от и до. Говорит, главное в этом деле — стерильность.

Любовь Черницына, главный ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарного контроля БУ УР «Завьяловская районная станция по борьбе с болезнями животных»:

Каждая проба у нас будет пронумерована, потом составлен будет акт, вот цифру один ставим, потом в акте записано с какого оборудования взята эта проба. Все в стерильных условиях.

Взятые смывы с оборудования упаковывает в колбы со специальным реагентом, забор молока производится в стерильны герметичный пластиковый пакет. Важно взятый материал правильно транспортировать. Для этого сумка-холодильник и максимум 4 часа, чтобы доставить материал в лабораторию в Ижевск. Где они будут проверены на 16 показателей качества. В том числе специалисты дадут еще одно заключение: влияют ли использованные ветеринарные препараты на состав молока.

Михаил Высочин, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии Удмуртии:

Спектр проб увеличился на сегодняшний день, в связи с изменением действующего законодательства о качестве и безопасности, добавились органолептические исследования, физико–химические исследования молока. Они проводятся ежемесячно, для того, чтобы быть уверенны, что на сегодня в обращении идет безопасная продукция.

За сентябрь в лаборатории ветеринарной станции Удмуртии проведут более 5 тысяч исследований на качество молока. Их привезут в Ижевск с 300 ферм Удмуртии. Данные исследований, проведенных в рамках месячника обнародуют в начале октября.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия начнет поставки молочной продукции в Арабские Эмираты Удмуртия может начать поставки молочной продукции в Объединённые Арабские Эмираты. Об этом сообщает региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия.
В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных  В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных.
В лесах Удмуртии продолжаются работы по недопущению заражения африканской чумой свиней  15 диких, но очень симпатичных кабанчиков оказались во временном плену за этим высоким забором сегодня рано утром.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: