Ветеринары Удмуртии планируют привить от бешенства 95 тысяч домашних животных


A A A

Марина Богданова, ведущий ветеринарный врач вирусологического отдела удмуртского ветеринарного диагностического центра:

Для обнаружения антибиотиков тетрациклинового ряда нужна челюсть животного. Как правило привозят лис или енотов. Мы отприпароваем челюсть.

Это исследование необходимо, чтобы определить эффективность вакцинопрофилактики. На протяжении уже пяти лет ветврачи трижды в год раскладывают по лесам республики вот такие брикеты-приманки. В них препарат от бешенства, съев который животное уже не подхватит и не будет разносить опасный вирус.

Для контроля эффективности вакцинации ветврачи должны провести исследования более 100 животных, добытых со всех районов республики. 36 анализов уже сделали, 16 из них положительные, и это – очень хороший результат, отмечают специалисты.

Марина Богданова, ведущий ветеринарный врач вирусологического отдела удмуртского ветеринарного диагностического центра:

Если, скажем, 36 лис, из них половина поела вакцину – это хорошо. то есть, эти лисы, которые поели вакцину, они не заболеют бешенством. 

По сравнению с прошлым годом, случаев заражения бешенством в Удмуртии стало меньше. Специалистов тревожит другое – вирус все чаще регистрируют у животных домашних, а это уже отвественность из хозяев.

Алексей Гуров, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней главного управления ветеринарии Удмуртии:

Заболевают именно животные, которые находятся в спальной зоне города Ижевска. Там они имеют контакт с дикой средой – с лисами – и после контакта с больными животными заражаются бешенством, так как не были привиты. И в случае контакта с больным животным – покуса, оцарапывания – человек также может заразиться, заболеть вплоть до летального исхода.

Вакцинация – единственное средство защиты от бешенства. Прививка бесплатная. Со 2 октября в ижевске снова начинают работать мобильные ветбригады.

Станислав Явкин, начальник ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Мы, конечно же, будем выезжать в отдаленные районы, которые граничат с лесными массивами, чтобы поголовно привить всех находящихся там животных. Но у нас в связи с коронавирусной инфекцией не будет сходов с гражданами, то есть, мы не будем выезжать в какие-то коллективы.

Вакцины в республике достаточно. В этом году ветрачи Удмуртии намерены привить 95 тысяч домашних питомцев.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

20 случаев заражения бешенством зафиксировано в этом году в Удмуртии  Ветеринары напоминают всем владельцам домашних животных о необходимости поставить своим питомцам прививки от бешенства.
14 случаев бешенства выявлено в Удмуртии с начала года 14 локальных очагов бешенства животных выявлено в Удмуртии с начала года. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.
В Удмуртии в двух муниципальных образованиях объявлен карантин по бешенству  В Удмуртии в двух муниципальных образованиях объявлен карантин по бешенству. Ограничения установили в двух деревнях Воткинского и Якшур-Бодьинского района.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: