В Удмуртии открылись 42 «Точки роста»


A A A

В сигаевской средней школе уроки закончились, но домой ученики не спешат. У них теперь есть «Точка роста» — территория, где учиться хочется. Екатерина Макшакова сюда пришла по совету подруги изучать 3D-моделирование, теперь выходит на новый уровень.

Екатерина Макшакова, ученица МБОУ «Сигаевская СОШ»:

Когда стала заниматься, оказалось, что это очень интересно, познавательно. В программе можно многое создать. Мы начинали с кукол, снеговиков, потом стали записываться на конкурсы и участвовать в них.

«Точка роста» — это современная образовательная площадка в сельских школах. Так, в распоряжении сигаевских ребят 3D-принтеры, квадрокоптеры, компьютеры для программирования, тренажеры-манекены.

Артем Терёшин, учитель информатики МБОУ «Сигаевская СОШ»:

Допустим, взять тезхнологию 3D. Модель вырастает в экспонат — вот они представлены. У ребят есть навыки работать в виртуальной реальности. Это — дорогостоящее оорудование, которого у них нет дома. Ну и навыки владения квадрокоптером потом где-нибудь в пожарной части, например, можно применить.

В этом году на территории Удмуртии открылось 42 «Точки роста». Это — часть нацпроекта «Образование», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Помещения муниципалитеты ремонтировали сами, а с оборудованием помогла федерация. Его подбирали для углубленного изучения информатики, ОБЖ и технологии, но в будущем список предметов может пополниться.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Будут пополняться кабинеты физики и биологии, потому что это огромная проблема — оборудование устарело, поэтому, возможно, концепция «Точек роста» будет меняться. Еще федеральное министерство говорит о том, что внимание сельским школам по нацпроекту «Образвование» в следующем году будет увеличено.

С каждым годом число таких «Точек роста» будет расти. Они появятся в каждом районе Удмуртии. В какой именно школе? Критериев несколько.

Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства Удмуртии:

В этом году 42 «Точки роста», еще 75 — в следующем году, и еще 40 — в 2022. Проект распланирован с учетом бюджета на 3 года. Уже сейчас на контроле Главы Удмуртии ремонты в «Точках роста», которые будут открыты в будущем, чтобы вовремя освоить федеральные средства и вовремя эти точки открыть.

Одна из главных целей «Точек роста» в том, чтобы у детей из городов и районов были равные возможности на качественное современное образвование. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазовском районе Удмуртии открылось два агрокласса Животноводство, агротехника, растениеводство, и агроэкология – в обычной деревенской школе Глазовского района теперь изучают такие необычные предметы.
Передвижной Кванториум начал работать в Удмуртии  Этот мобильный передвижной фургон в ближайшие два года должен объехать все сельские школы республики.
Новый детский сад в Дебесах откроют на полгода раньше срока Пока любимое место прогулок для Ксении Роготневой и её полуторагодовалого Степана — вот этот сквер в центре Дебес.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: