В Удмуртии проходят учения по ликвидации вспышки африканской чумы свиней 


A A A

Ижевск, Ленинский район. Рядом с садоогородами по легенде обнаружили труп кабана, зараженного африканской чумой свиней. На ликвидацию очага инфекции выехала бригада спцеиалистов: ветврачи, МЧС, Роспотребнадзор. Отработать взаимодействие — одна из главных задач учений.

Оксана Коробейникова, главный ветеринарный врач ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Все зависти от того где очаг обнаружен, как близко к нему ветслужба располагается. Если мы говорим о городе, то в течение часа группа может прибыть к месту очага и начать локализацию.

Учения в эти дни проходят по всей республике. У нас нет ни единого случая заражения АЧС, но риск проникновения очень высокий — очаги зарегистрированы в нескольких регионах Приволжья.

Тамара Уткина, заместитель начальника главного управления ветеринарии по Удмуртии:

Маленькие райноы не брали, брали меджрайонные станции и проводили учения в крупных населенных пунктах. Связано это эпизотической обстановкой в России. В 53 регионах уже зарегистрирована АЧС, ближайший к нам — Нижегородская область. 85 очагов вспышек среди свиней, 59 случаев — в Самарской области.

Африканскя чума — заболевние для человека не опасное, но губительно для свиноводческих хозяйств. В случае выявление болезни хотя бы у одного животного уничтожать приходится всё поголовье — а это огромные потери.

Станислав Явкин, начальник Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных:

Данное заболевание, во-первых, неизлечимо, это раз, от него нет вакцины — это два, и в-третьих, от него колоссальный экономический ущерб — при вспышке все свинопоголовье уничтожается.

Сегодня специалисты контролируют все свиноводческие хозяйства. А также дикую фауну — на территории Удмуртии обитает 3 тысячи кабанов и по этим животным ветврачи совместно с Минприроды проводят регулярный мониторинг. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных  В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных.
В лесах Удмуртии продолжаются работы по недопущению заражения африканской чумой свиней  15 диких, но очень симпатичных кабанчиков оказались во временном плену за этим высоким забором сегодня рано утром.
Массовая маркировка домашних животных стартовала в Удмуртии  Массовая маркировка домашних животных стартовала в Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: