14 земских учителей до декабря получат по миллиону рублей 


A A A

Судьба Виктора Шубина сложилась так, что уже два месяца он работает учителем истории и обществознания в средней Дебёсской школе. А до этого 5 лет педагог проработал в Глазове. Сменить городскую прописку на сельскую решился после долгих обсуждений с семьей.

Виктор Шубин, учитель истории и обществознания Дебёсской средней школы:

Одному-то намного легче, конечно, сумку собрал, вещи — переехал, а тут получается и садик надо искать для дочери и супруге место работы. Супруга у меня самостоятельная, она сама себе работу нашла и садик-то нам тоже выделили. Спасибо Галине Алексеевне  — директору школы, ну и квартиру тоже дали — муниципальное жилье.

Решение жилищного вопроса стало главным аргументом в пользу переезда. А еще молодому специалисту выделили миллион рублей по программе «Земский учитель». Взамен на все это от педагога требуется только одно — отработать в сельской школе минимум 5 лет. Директор образовательного учреждения надеется, что Виктор останется здесь на более длительный срок. А в следующем году рассчитывает закрыть за счет федеральной программы еще несколько вакантных мест.

Елена Золотарева, директор Дебёсской средней школы:

Мы готовим заявку на полную ставку на учителя химии и биологии, а в остальных предметных областях нам бы хотелось тоже новых педагогов — разгрузить немного наших старых, потому что нагрузка у нас большая. Школа большая, учимся в одну смену и это тоже определенная проблема.

Дефицит учительских кадров сегодня почти во всех районах республики. В этом году на решение проблемы Удмуртия получила 14 миллионов из федерального бюджета  — это значит, что 14 вакансий теперь закрыты. К слову, конкурс на них был в среднем 6 человек на место.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Условиями основными были: это возраст не старше 55 лет включительно, это наличии квалификации, соответствующей требованием, это возможность и желание переехать, причем расстояние должно было быть не менее 55 км от того пункта, где учитель проживает.

В сельские школы Удмуртии в этом году устроились на работу не только местные учителя. Приехали педагоги из Коми, Свердловской и Кировской областей и Башкортостана. В следующем году в республике готовы трудоустроить и выделить по миллиону рублей на каждого еще 13 учителям.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продлят заявочную кампанию по программе «Земский учитель»  27 часов в неделю и огромная административная работа — с такой нагрузкой директор мишкинской школы работает уже несколько лет. И все это время ищет помощника.
Последний звонок для одиннадцатиклассников Удмуртии пройдёт 22 мая Последний звонок для одиннадцатиклассников Удмуртии пройдёт 22 мая. Об этом сообщает региональное министерство образования и науки.
В Удмуртии проходят ЕГЭ для родителей  На родительский пробник ЕГЭ пришел вице-премьер Правительства республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: