Жительница Ижевска спасает голубей от человеческой жестокости 


A A A

Вот видите — черный голубок, у него, во-первых, лапы перевязаны ниткой, действительно и клюв у него дефективный. У него не совпадает надклювье и подклювие  — половинки клюва не стыкуются, как он еще жив еще — удивительно.

Пережить холода этот голубь не сможет. Над птицей поиздевались люди, определил орнитолог. Пернатых с перевязанными лапками Алексей Дерюгин замечает часто. Есть, говори, такая жестокая забава у подростков.

В сачке оказался и черный голубь. Ловить птиц Мария Долгова ходит каждый день. Люди на улице смотрят, говорит, с недоумением. Но Мария Ивановна на косые взгляды уже перестала обращать внимание, второй год она спасает пернатых обитателей Ижевска.

В прошлом году спасла 148 голубей, а в этом году вот уже 219 — этот 220 голубочек у меня. Сейчас я обработаю мазью — у меня есть антибиотик.

Голубь, оказавшись в чутких руках, терпеливо лежит, давая освободить себя от нитей. Часто, говорит спасительница пернатых, попадются птицы, у которых лапки перемотаны лесками — и для них такие оковы смертельно опасны.

Алексей Дерюгин, орнитолог

Это высшие хордовые существа — у них развита нервная система. Они реагируют на это так же как и мы, может, даже и острее, другое дело — не кричат, не плачут.

Скоро похолодает, и Мария Ивановна станет реже выходить спасать голубей — возраст сказывается. В 68 лет, говорит, для неё это сложное занятие. Но и смотреть на пострадавших от человеческой жестокости птиц спокойно она не может.

Мария Долгова:

Вот не могу, я сейчас заплачу, глаза видят – душа болит. Если я не освобожу птицу, мне кажется, я сама больше заболею.

Голуби доверчивы, говорят орнитологи. Они привыкли жить рядом с человеком, из-за этого и становятся жертвами человеческой жестокости, объясняют орнитологи. Но эти птицы могут и сами научить людей. Например, быть благодарными.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии подсчитают зимующих водоплавающих птиц  Три буханки хлеба каждый вечер Константин режет на кубики и с утра отправляется по привычному маршруту. И так последние 20 лет.
Отдельный вольер для фламинго построили в Зоопарке Удмуртии  В новый вольер переведут компанию фламинго в честь дня рождения зоопарка.
Фламинго, которых подобрали жители Удмуртии, перезимовали в республиканском зоопарке  Птичьи кормушки и скворечники установят в Зоопарке Удмуртии в честь Международного дня птиц.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: