Сотрудники национальной библиотеки Удмуртии восстановили тысячу фронтовых писем 


A A A

Это письмо от политрука Семена Бузанова, написанное в первые дни войны, на реставрацию принесла его внучка. Ей удалось сберечь 170 фронтовых треугольников деда. Последняя весточка датируется 30 октября 44-го, а 1 ноября Семёна Федоровича не стало. Он погиб. А письма сохранились, причем в достаточно хорошем состояини, и это большая редкость, отмечают библиотекари.

Юлия Теплякова, сотрудник сектора консервации и сохранности документов национальной библиотеки Удмуртии:

Иногда приходят письма, бумага просто разрушается на глазах — брешь в руки письмо, а оно рушится. Сложно реставрировать — руки дрожат, не знаешь как к нему подойти, как накатать на подсвет, потому что по частям, как пазлы разлетаются.

Специалистам национальной библиотеки за 4 года — столько длится проект — удалось восстановить почти тысячу фронтовых писем. Процесс реставрации сложный и дорогостоящий. Материалы — специальную миколентную бумагу — приходится закупать в Японии.

Накладываем миколетную бамагу, и укрепление будет осуществлятся с помощью мучного клея.

В этом году реставрационные работы сотрудники бибилотеки смогли продолжить — проект получил грант, благодаря которому уже удалось восстановить триста весточек с фронта, написаные черналами и карандашами, на русском, удмуртском, татарском и даже на арабском языках. И каждое очень ценно. Есть и целые архивы — 70 писем, написанных солдатом своей любимой девушке.

Светлана Наговицына, заведующая сектором консервации и сохранности документов национальной библиотеки Удмуртии:

Очень красивым почерком написанные поэтичные строчки, он погиб в конце войны, а девушка все письме его сохранила и при этом сохранила ему верность, отвергнув предложения других претендентов на руку и сердце.

Письма с фронта бибилиотекари реставрируют бесплатно. Каждый документ оцифровают и с разрешения владельца — размещают на официальном сайте — в открытом доступе уже около сотни солдатских писем

И уже полностью реставрируемый документ наложить на специальную бумагу парафинированную, на которой в дальнейшем будет отпрессоваться наш реставрируемый документ.

Восстановленные фронтовые письма владельцам передают в специальном контейнере. Он сделан из бескислотной бумаги, так что хранится в нем может долгие годы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Диктант Победы пройдёт в Удмуртии 3 сентября  Романами о войне Катя зачитывается с детства. Да и военные фильмы увлекают больше всего.
Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира»  Жители Сарапула примут участие во всероссийской акции «Голубь мира». Она ежегодно проходит в день Парада Победы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: