Предприятия Удмуртии участвуют в нацпроекте по повышению производительности труда 


A A A

Это — завод «Красная звезда» в Можге. Больше 90 лет здесь производят мебель и изделия из дерева. А этим летом начали внедрять бережливое производство: первым стал цех деревообработки.

Александр Князев, бригадир бригады раскроя:

Распределили все по цветам, по размерам. Сейчас не в одной все куче, быстрее детали искать, знаем уже где что. И систематизируем линию от начала и до конца, перестраиваем станки. Если раньше кроили 50, то сейчас комплектов 65.

Татьяна Шустова, начальник цеха:

Рабочий уже не теряет время. Не ищет что надо, а берет сразу. До этого было, что надо было перебрать, найти, раскроить — это время.

Пока бережливое производство внедряют только в этом цехе, поэтому он называется поток-образец  — все проходит под контролем экспертов. Сегодня их работу приехала оценить федеральная комиссия.

Ольга Григорьева, руководитель регионального центра компетенций по Удмуртии:

Этот поток-образец был начат у нас с июля текущего года, к концу года мы оптимизируем все потоки и создадим поток-образец.

Рудольф Абдуллин, старший руководитель проекта федерального центра компетенций в Удмуртии:

Искали именно экспертов, которые уже имеют определенный опыт работы в этой области. Наши коллеги в региональном центре компетенций работали на крупных удмуртских предприятиях, как раз занимались в том числе, реализацией практик бережливого производства и имеют в этой области хороший опыт.

Внедрение бережливого производства в Удмуртии проходит в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». К проекту уже подключились 39 крупных республиканских предприятий. Их отбирали по нескольким критериям, например, объем выручки не менее 400 миллионов рублей. На 15 производствах уже заметили эффект.

Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли Удмуртии:

Смотрели, присутствовали на предприятиях, где производительность выросла на 90%, 150% на потоках-образцах, что привело и к росту зарплаты. 98-150% — это конструкторское бюро изделий Сарапульский Электрогенераторный завод. 

Задача нацпроекта — ежегодный прирост производительности труда на 5% к 2024 году. От Удмуртии в нем поучаствуют 77 предприятий. Но эта цифра не окончательная и может вырасти — желающих внедрить бережливое производство предприятий в Удмуртии больше.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В школы и СПО Удмуртии поступило более 3000 современных ноутбуков  Поднять в лабораторию новые ноутбуки доверили старшекурсникам. Несколько походов — и в кабинете 30 коробок.
45 социальных объектов Удмуртии дополнительно подключили к высокоскоростному Интернету  45 социально значимых объектов Удмуртии дополнительно подключили к высокоскоростному Интернету в рамках национального проекта «Цифровая экономика», который инициировал
Удмуртия вошла в число лучших регионов России по реализации нацпроекта БКАД  Удмуртия вошла в число лучших регионов России по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который инициировал Президент России

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: