В Ижевске появился арт-объект посвященный студенческим отрядам 


A A A

Студгородок ИжГТУ, полдень. Здесь, у нового арт-объекта собрались ребята-отрядники, многим нет и 30, но себя они уже считают «стариками» — это те, кто отработал на «трудовой целине» несколько сезонов подряд. Роман Косарев три года был проводником в поезде и уверен, этот памятник станет местом встреч всех причастных к студотрядам.

Роман Косарев, командир штаба студенческих отрядов ИжГТУ «Механ»:

Это история, место встреч, здесь мы планируем какие-то мероприятия в будущем проводить после пандемии. Отправные точки здесь может быть будут, мероприятий у нас много, квесты разные есть. — То есть простаивать не будет? — Простаивать не будет.

Автором арт-объекта стал известный республиканский скульптор Павел Медведев. На этой карте названия всех населенных пунктов, в которых когда-либо работали студенты ИжГТУ. Студотрядовское движение в Удмуртии появилось больше полувека назад — активисты работали по всему советскому союзу: строили дома, вокзалы, проводили электричество.

Дмитрий Плешаков, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии:

Мы не так давно выпустили книгу, посвященную 50-летию студотрядов Удмуртии. Та история, которая была и сейчас — она была богатая и уже больше 50 лет наши студотядры, в том числе и из ИжГТУ, прославляют наш регион по всей стране.

Только в Удмуртии сегодня насчитывается больше 2 тысяч студотрядовцев: каждое лето они отправляются трудиться вожатыми, проводниками, строителями в самые разные уголки страны.

Мария Корнилова, комиссар центрального штаба Российских студенческих отрядов:

Изменилась страна за 60 лет, изменились условия, воможности для молодого человека сегодня, а студотряды как явление существуют — в этом есть необходимость как и получения первого важного трудового опыта, так и это атмосфера которая заставляет ребят снова поехать снова. Сейчас дейстувет 74 региональных отделения, это 240 тысяч человек.

Кроме того стуотрядовцы заложили «капсулу времени» с посланием и пожеланиями будущему поколению. Ее вскроют 22 февраля 2052 года — в день 100-летия основания ИжГТУ.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В ижевском микрорайоне Городок Металлургов появился новый уличный арт-объект  Студенты ИжГТУ теперь смогут сесть на «Трон магистра». Так называется новый арт-объект, который сегодня появился в университете.
Командир студотрядов Удмуртии принял участие во встрече с Президентом России   Президент России Владимир Путин принял в Кремле представителей поздравил Российских студенческих отрядов, это движение отмечает 60-л

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: