На станции очистки воды «Пруд-Ижевск» проходит техническое переоснащение


A A A

Это — диспетчерская. Отсюда контроль за подготовкой воды на станции «Пруд-Ижевск» ведется круглосуточно. Если случится техническая неполадка, то горожане этого даже не почувствуют.

У нас вода в городе закольцована, если мы в течении 5-7 минут включим другой насос, это нигде не ощутится.

Прудовую воду с 1964 года станция готовит для жителей всего Ленинского района. Летом горожане потребляют воды меньше — около 30 тысяч кубометров в сутки. Зимой — в 2 раза больше. В случае необходимости производительность можно и увеличить — мощность станции позволяет. 

Андрей Трефилов, начальник цеха МУП «Ижводоканал»:

Для того, чтобы прудовая вода стала чище, во-первых, мы занимаемся подбором реагентов — более качественные реагенты подбираем, которые улучшат процесс очистки воды. Внедряем новое оборудование, ставим полностью автоматические установки дозирования и приготовления реагентов, чтобы у нас не было ошибок при приготовлении реагентов.

Содержание хлора замеряется ежечасно. Опасное химическое вещество хранится в этом цехе. И сегодня здесь полностью обновили оборудование.

Анастасия Щелконогова, инженер-технолог станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» МУП «Ижводоканал»:

Поставили новую установку, которая улавливает, которая производит обезоруживание хлорного облака. Она компактная, в случае аварии — выброса хлора — забирает загазованный воздух, подает в скрубер, подается нейтрализующий раствор, выводится обезоруженный воздух в атмосферу.

Техническое перевооружение проводится в рамках реализации инвестиционной программы. В том числе это и средства ижевчан — этим летом тариф на водоснабжение и водоотведение в столице вырос на 30%. Дополнительные поступления направляются на ремонт сетей и новое оборудование.

Владислав Катаев, главный инженер МУП «Ижводоканал»:

Уже новые современные требования, и меняются правила безопасности. Персонал должен быть защищен в первую очередь. Второе — это наш источник. Качество источника оставляет желать лучшего, он не становится лучше на сегодняшний день, становится хуже. Если мы не будем вкладывать в модернизацию или техническое перевооружение, мы можем с вами просто остаться без ижевской воды.

В 2021 году планируется начать строительство цеха по производству гипохлорита натрия. Это позволит отказаться от использования жидкого хлора. Производтсво по очистке воды станет безопаснее. Стоимость — 504 миллиона рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Республиканская детская больница Удмуртии получила новое лечебное оборудование Республиканская детская больница Удмуртии получила новое лечебное оборудование.
В Удмуртии обсудили проблемы ремонта дорог северных районов республики Самые проблемные участки в северных районах Удмуртии, как оказалось, требуют особой технологии.
Обновленная Национальная библиотека откроется в мае этого года  Самое большое и торжественное пространство читального зала Национальной библиотеки Удмуртии уже почти готово.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: