В Удмуртии прошла презентация книги о традиционной свадьбе


A A A

Точно также 4 года назад здесь на территории музея-заповедника «Лудорвай» силами ансамбля «Айкай» провели реконструкцию свадебного обряда. Идея принадлежала Денису Князеву. Фотограф задумал создать серию фото-книг о свадьбах народов мира. Будучи родом из Малопургинского района, решил, что первая книга в серии будет об удмуртском обряде.

Денис Князев, автор книги «Традиционная удмуртская свадьба»:

Снимая свадьбы, я понял, что все традиции нивелируются — одна свадьба похожа на другую, и традиций народных практически не осталось. Поэтому, я подумал — это же очень актуально — создать, реконстурировать, показать это все в книгах, и не просто показать, а описать не просто на русском языке, а чтобы максимально охватить. Поэтому книга на трех языках.

Не надо читать многотомных научных трактатов, тут все наглядно, простыми словами на трех языках — русском, удмуртском, английском — показан весь обряд свадьбы, и бырыща — это обряд в доме жениха и в доме невесты.

Собрать в одну книгу удалось не только постановочные фотографии. В нее вошли и архивные материалы. Авторы не только показали один из самых сложных обрядов удмуртов. В книге подробно описали традиционный быт, одежду, кухню народа. Содержание альбома будет интересно как этнографам, так и обычным людям, уверен научный руководитель проекта Алексей Загребин.

Алексей Загребин, этнолог, депутат Государственной думы России:

Когда сравниваешь то, что мы показываем сейчас с тем, что было, и это отражается в текстах, причем, тексты, на мой взгляд, написаны хорошим языком и даже с юмором, потому что свадьба — это веселье.

Не до веселья в день свадьбы было только невесте. По удмуртской традиции девушка в буквальном смысле обливалась слезами. Так, к примеру, мог выглядеть плач невесты в северных районах республики.

Теперь о традициях удмуртской свадьбы узнают во всем мире. В российском Министерстве иностранных дел предложили презентовать альбом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в апреле будущего года на дне коренных народов. А власти республики планируют дарить книгу иностранным делегациям.

Анастасия Муталенко, заместитель Председателя Правительства Удмуртии:

Эти книги будут в библиотеках, они будут в школах. Это — подарочные издания, подготовленные при поддержке правительства в рамках столетия государственности для того, чтобы рассказать миру, какая красивая, многонациональная и дружелюбная Удмуртия.

Электронную версию книги также планируют разместить на официальном сайте МИД.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Телеканал «Удмуртия» запускает новое интелектуальное шоу «Игра районов»  Новый проект «ТРК Удмуртия» «Игра районов» — интеллектуальное шоу на знание истории и культуры родного края — открыли Алнаши и Якшур-Бодья.
В Ижевске презентовали «Родословную камско-вятского региона»  Это — родословная Камско-вятского региона. В книге история нескольких семей, которые стояли у истоков Удмуртии много веков назад.
В июне в Ижевске поженятся 150 пар  Вероника Ваулина, журналист ТРК «Удмуртия»:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дор_га: