Школьники и учителя Увинской школы нашли древние останки животных и краснокнижные грибы 


A A A

Это настоящие кости доисторических животных. Самый большой позвонок принадлежат бизону, другой — древней лошади, кость — большерогому оленю. Шейный позвонок обнаружила сама учительница биологии Кыйлудской школы Ирина Аднакулова. Атлант лошади — её ученик.

Артур Степанов, ученик Кыйлудской школы Увинского района:

Сначала я не понял, что нашел. Когда я ее уже вытащил из воды, я понял, что я нашел древнюю кость, и я был без ума от счастья.

Путешествие по реке Кырыкмас получилось успешным. Кроме костей древних животных, ребята сделали еще одно открытие — нашли краснокнижный гриб: головач гигантский.

Ирина Аднакулова, учитель биологии Кыйлудской школы Увинского района:

Оказывается, этот гриб красной книги Удмуртии, и нашли мы их там более 20 экземпляров. И, конечно, это удивило нас больше всего тоже, так как Киясовского района, как местонахождения гриба этого краснокнижного не было пока обозначено в Красной книге Удмуртии. И встречались ранее, и так отмечено в Красной книге, единичные экземпляры этого гриба.

Почувствовать себя в роли первооткрывателей школьников из Увинского района пригласил краевед Александр Кондратьев. Он человек опытный, регулярно ездит на раскопки. Но с учениками в экспедицию отправился впервые.

Александр Кондратьев, заместитель директора Фонда развития национального туризма, краевед:

Человек — ученик, который пойдет со мной в поход, он должен пройти как минимум километров 5-10 и выдержать эту нагрузку. Во-вторых, он должен суметь разглядеть среди обыденных коряг, именно коряг, — мы на реке искали, что-то удивительное.

Сейчас найденные кости древних животных будут храниться в зоологическом музее УдГУ. В университет не первый год передают археологические находки как простые студенты, так и специалисты этой области.

Татьяна Рысьева, доцент кафедры ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ:

И я очень рада, что есть школьники, которые заинтересованы в исследованиях экологического направления, палеонтологического направления. Это здорово, если они пополнят ряды наших студентов, мы очень рады таким детям.

В планах юных археологов — написать исследовательские работы. И повторить свои экспедиции. А Александр Кондратьев уже пригласил ребят отправиться за редким минералом — волконскоитом.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Половина дорожных объектов Удмуртии по нацпроекту прошли приемку специальной комиссии  В Уве в рабочем переулке рабочая приемка нового дорожного полотна. Полкилометра свежего асфальта местные жители уже оценили.
Школьники Удмуртии могут принять участие в новом образовательном проекте Школьники Удмуртии могут принять участие в новом образовательном проекте.
62 выпускника школ Удмуртии написали ЕГЭ на сто баллов  Экзамены позади — теперь снова есть время и на хобби и на встречи, в том числе со своими одноклассниками и педагогами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: