Сюжет из выпуска новостей от 10.11.2020
Татьяна Проскурина — донор с 3-летним стажем. На станцию переливания крови она приходит регулярно. Недавно здесь начали брать и плазму людей, которые переболели ковид-19. Это один из способов лечения болезни.
Более легкая часть плазмы остается сверху, а клеточки — снизу. Потом помещается в такой вот под давлением экстрактор и в отдельный пакет собирается.
Врачи станции переливания в октябре сделали выборочные тесты трехсот доноров: оказалось, что ковидом переболела половина из них. Но плазма только каждого третьего пригодна для переливания больному коронавирусом. Причем многие доноры узнали о том, что переболели только после анализа.
Алексей Зараев, главный врач республиканской станции переливания крови:
У нас есть активные доноры и доноры резерва — и те, и те были в поле зрения они обследованы на вирусный гепатит на ВИЧ мы имеем по ним все отводы — все 6 это и наркология и кожвендиспансер ВИЧ.
Врачи пока не призывают переболевших ковид-19 — становиться донорами специальной плазмы: на станции создан достаточный запас — 50 литров. Всю кровь хранят в специальном холодильнике при минусовой температуре.
Кровь для больных коронавирусом готовят ежедневно. В одном из стационаров двум пациентам с ковидом уже сделали переливание.
Алексей Зараев, главный врач республиканской станции переливания крови:
Сейчас мы ежедневно готовим кровь с антиковидными антителами порядка 8-9 литров плазмы. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность лечебных учреждений. Сейчас у нас 28 доз инактивированной плазмы имеется, которая в любой момент может быть выдана в лечебные учреждения.
В условиях пандемии потребность в обычных препаратах крови не изменилась. А значит работа станции переливания должна быть бесперебойной. Теперь к строгим требованиям добавился и обязательный оргмомент — доноров принимают только по предварительной записи.
Комментарии
Отправить комментарий