Доноры сдают плазму для заболевших коронавирусом 


A A A

Татьяна Проскурина — донор с 3-летним стажем. На станцию переливания крови она приходит регулярно. Недавно здесь начали брать и плазму людей, которые переболели ковид-19. Это один из способов лечения болезни.

Более легкая часть плазмы остается сверху, а клеточки — снизу. Потом помещается в такой вот под давлением экстрактор и в отдельный пакет собирается.

Врачи станции переливания в октябре сделали выборочные тесты трехсот доноров: оказалось, что ковидом переболела половина из них. Но плазма только каждого третьего пригодна для переливания больному коронавирусом. Причем многие доноры узнали о том, что переболели только после анализа.

Алексей Зараев, главный врач республиканской станции переливания крови:

У нас есть активные доноры и доноры резерва — и те, и те были в поле зрения они обследованы на вирусный гепатит на ВИЧ мы имеем по ним все отводы — все 6 это и наркология и кожвендиспансер ВИЧ.

Врачи пока не призывают переболевших ковид-19 — становиться донорами специальной плазмы: на станции создан достаточный запас — 50 литров. Всю кровь хранят в специальном холодильнике при минусовой температуре.

Кровь для больных коронавирусом готовят ежедневно. В одном из стационаров двум пациентам с ковидом уже сделали переливание.

Алексей Зараев, главный врач республиканской станции переливания крови:

Сейчас мы ежедневно готовим кровь с антиковидными антителами порядка 8-9 литров плазмы. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность лечебных учреждений. Сейчас у нас 28 доз инактивированной плазмы имеется, которая в любой момент может быть выдана в лечебные учреждения.

В условиях пандемии потребность в обычных препаратах крови не изменилась. А значит работа станции переливания должна быть бесперебойной. Теперь к строгим требованиям добавился и обязательный оргмомент — доноров принимают только по предварительной записи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии выявлено 184 новых случая коронавируса В Удмуртии выявлено 184 новых случая коронавируса. 51 из них в Ижевске. Заболели 28 жителей Завьяловского района, 9 жителей Балезинского района.
В Глазове стартует антикоронавирусная вакцинация В Глазове сегодня, 23 января стартует массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Об этом журналистам сообщил глава северной столицы республики Сергей Коновалов.
Три ковидных центра Удмуртии возвращаются к обычной работе  Главный врач 8 ГКБ ведет нас по коридорам терапевтического отделения. В этом корпусе было развернуто 180 коек для ковид-пациентов. Еще 247 в соседнем хирургическом.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: