Сюжет из выпуска новостей от 10.11.2020
Это ремонтный цех ИжГЭТ. Сейчас Дмитрий Коляда вместе с напарниками чинит ходовую часть троллейбуса. С внедрением «бережливого производства» слесарь заметил, работать стало проще и быстрее.
Дмитрий Коляда, слесарь подвижного состава:
Рабочее место переделали — тут все было не так, то есть и этот станок и верстак был громоздкий, стояли вдоль — приходилось ходить очень много. Инструмент весь под рукой, не надо его искать из кучи общей.
Дмитрий Семенов, начальник цеха планового ремонта троллейбусного парка №2:
Выработка увеличилась. Даже по тем же мостам и передним и задним,по узлам и агрегатам. Если на передний мост уходило 5-7 дней на ремонт, то сейчас за 2 дня справляются.
«Бережливое производство» на предприятии внедрили в рамках нацпроекта по повышению производительности труда, инициированного президентом России Владимиром Путиным. Здесь эксперты республиканского центра компетенций уложились в полгода — определили места, где можно сократить потери времени, простоя оборудования, оптимизировали рабочее пространство.
Андрей Батов, генеральный директор МУП «ИжГЭТ»
Вместо 16 троллейбусов в процессе ремонта у нас сейчас стоит 4-5. Процесс стал прозрачным, понимаемым, типовым. Мы не останавливаемся, после цеха планового ремонта у нас вошел цех технического обслуживания — это второй этап, мы стали заниматься таким процессом как материально-техническое снабжение.
К нацпроекту по повышению производительности труда уже подключились 39 предприятий Удмуртии. Основной критерий отбора — годовой оборот до 30 миллиардов рублей. На 15 производствах уже создали похожие потоки-образцы: это демонстрация эффективности для предприятий, которые только собираются внедрять у себя бережливое производство
Ольга Григорьева, руководитель РЦК по Удмуртии:
В текущем году планируется завершить еще 3 потока образца. А вообще планы на следующий год — 17 потоков-образцов к концу следующего года силами РЦК. — Это все бесплатно? — Да, все бесплатно для предприятий- участников нацпроекта.
Сегодня в Удмуртии на участие в программе заявилось 75 предприятий. Цель нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — ежегодный прирост производительности труда в стране на 5% к 2024 году.
Комментарии
Отправить комментарий