Ветеринары предупредили жителей Удмуртии об опасности мяса диких животных 


A A A

В этой секретной лаборатории, на дверях которой грозная надпись «Посторонним вход запрещён», ежедневно проводятся десятки анализов. Ковид здесь ни при чём, люди в белых халатах — ветеринары. Объект их исследований — клетки диких животных, добытых охотниками. В этих образцах может скрываться опасное для людей заболевание — трихинеллёз.

На экране трехинископа хорошо видна капсула с личинкой трихинелл, свернутая в спираль. Вот здесь она очень хорошо видна — спирально закрученная личинка трихинеллы.

Людмила Игнатьева, ветеринарный врач микробиологического отдела Удмуртского ветеринарно-диагностического центра:

Вызывает тяжелое заболевание — это у человека и животных. При употреблении в пищу необработанного мяса человек может заразиться трихинеллезом.

А дальше лихорадка, мышечные боли, вплоть до поражения легких и головного мозга. В первую очередь рискуют гурманы — любители строганины, домашней колбасы, медвежатины и свиного сала. Поэтому и важно не допустить до стола непроверенное мясо диких животных. В России уже несколько лет действует Закон, благодаря которому подобные несчастные случаи единичны.

Антон Чирков, главный специалист-эксперт отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного Управления Ветеринарии по Удмуртии:

Законодательно сейчас закреплено и существует правило по профилактике и ликвидации трихинеллеза. В нём четко сказано, что при добыче диких животных ветеринарно- санитарная экспертиза является обязательной. Без неё туши использовать в пищу запрещено.

Ветеринары сегодня рассказали, установить наличие личинки в мясе диких животных возможно только под микроскопом. А еще о том, как медведи, кабаны, лисы и волки подхватывают эту заразу.

Алексей Останин, начальник управления охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

Животные, которые всеядные, они потребляют в пищу либо грызунов, либо падаль мяса. И происходит заражение этой личинкой. И дальше идёт свой цикл — личинка выходит из хозяина, остается на элементах среды обитания и другое животное опять им заражается.

Благодаря строгим мерам контроля, в Удмуртии за последние 5 лет, случаев заражения людей трихинеллезом не зарегистрировано. За это время выявлен 31 случай заражения у животных. С начала этого года — 2 медведя и 1 барсук. И тем не менее, для того, чтобы обезопасить себя, специалисты настойчиво рекомендуют покупать только то мясо, которое прошло санитарную экспертизу, и ни в коем случае не брать его с рук у неизвестных.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 40 лосей были убиты браконьерами в прошлом году в Удмуртии  48 лосей и 2 кабана были убиты браконьерами в Удмуртии в прошлом году. О том, как в республике ведётся борьба с незаконной охотой рассказали специалисты Минприроды.
Массовая маркировка домашних животных стартовала в Удмуртии  Массовая маркировка домашних животных стартовала в Удмуртии.
В семи районах Удмуртии действует режим повышенной готовности из-за угрозы АЧС  У Тамары Егоровны сегодня гости. Ветврачи обходят все подворья в Байтеряково. Повод для визита серьезный.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: