В Ярском районе коровы гибнут от истощения 


A A A

Один из телятников в деревне Костромки Ярского района. Именно здесь и погибли телята — видео выложенное в сеть взбудоражило многих пользователей.

Дмитрий Максимов, учредитель ООО «Агроразвитие»:

Я лежал в больнице, я и сейчас на больничном и отсутствовал. Немножко работники распустились.

«Немножко распустились» — это 6 трупов телят за одну неделю. Цифра со слов Дмитрия Максимова. Он нам представился учредителем компании «Агроразвитие». Обычно, говорит, дела обстоят по-другому. Он сам привозит на фермы рабочих.

Дмитрий Максимов, учредитель ООО «Агроразвитие»:

У них рулоны сена уже с вечера бывают. Потом трактора часов в 9-10 начинают силос, то есть сочные корма завозятся. Заготовлено в полном объеме 3500, на все поголовье заготовлено сочных кормов. И больше 1000 грубого корма заготовлено.

С Максимовым категорически не согласны жители деревни: большинство — бывшие рабочие агрокомпании.

Олег Трефилов:

Бардак короче в этом колхозе. Когда я работал, мне платили 1500. Но я тут все убирал — все дворы были чистые всегда, а сейчас все засрано. Скотину не кормили ладом никогда. Зеленкой — ни летом, ни весной. Никогда не кормили. Силос этот сегодня первый день завезли.

Надежда Котельникова:

Я 30 лет проработала в этом телятнике, но такого никогда не было. Здесь было 190 телят, сейчас, наверное, около 100 осталось. Трупы мы видели во многих местах, в том числе и здесь — около телятника — они просто были завалены навозом.

Именно жители и забили тревогу. Обратились в ОНФ. Те — в Минсельхоз. Но, как оказалось, это хозяйство давно на контроле и районной администрации, и министерства. Переговоры о сохранении производственной базы шли с 19 года — безуспешно. По последнему отчету в хозяйстве 540 голов КРС, фактически — меньше.

Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртии — министр сельского хозяйства:

Визуально после того, что мы видели в понедельник, объезжая всех животных, там нет этого поголовья. Кроме того, мы выявили, скрываются факты падежа животных. ООО «Елово» — это частное хозяйство, которое сейчас находится в стадии конкурсного производства. Арендует помещение и объекты и животных ООО «Елово» компания «Агроразвитие». Это коммерческое предприятие. Если бы это было государственное предприятие, мы бы решили вопрос за день. Но это коммерческое предприятие, и в данном случае люди всерьез считают, что это моя частная собственность и я могу делать все, что мне нравится.

Но есть ветеринарные и санитарные правила содержания животных, они касаются всех.

Татьяна Пасынкова, начальник Глазовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных:

30 октября наши специалисты Ярской ветеринарной лечебницы выезжали на вскрытие 3 трупов телки. По ним можно сказать, что животные истощены, что при вскрытии нашими специалистами были обнаружены такие изменения, которые говорят о том, что животные не получали необходимое количество воды.

По итогам исследований ветеринаров Минсельхоз ждет от МВД принятия решения о возбуждении уголовного дела за жестокое обращение с животными. Именно оно может стать основанием изъятия и спасения жизни несчастных коров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ярском районе завершают ремонт самой знаменитой дороги из списка убитых  Так сегодня выглядит дорога, которая соединяет Удмуртию с Кировской областью.
В ярском детском саду появился автогородок Облака у нас какие? Голубые, синие. Держи, Арина, покажи, какие облака. 
В поселке Яр волонтеры записывают аудиокниги для детей с ОВЗ Юные активисты вслух читают сказки своим слабовидящим сверстникам. Записать аудиокниги для детей с ОВЗ — инициатива ярских волонтеров.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: