Сюжет из выпуска новостей от 17.11.2020
Какой сыр качественный, а на какой и вовсе не стоит обращать внимание — ответ на этот вопрос ищут активисты республиканской организации «Союз потребителей». Общественники закупают образцы для проверки.
В этом магазине мы взяли пробы 4 сортов сыра, твердого, самого популярного — то, что чаще берут наши потребители.
Закупились активисты как в крупных сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках у дома и на эко-рынках. В этом списке полтора десятка производителей: каждая упаковка отправится на анализ в казанскую лабораторию.
Пробы сыра убираем в пакеты одноразовые с замком, дальше мы уберем пакеты сыра в контейнеры с генератором холода и они уже поедут в лабораторию.
Проверять сыр будут на фальсификат и соответствие заявленному проценту жирности на упаковке. Продукты каких производителей взять на анализ, подсказали и пользователи соцсетей. Проверки активисты проводят уже несколько лет и в последнее время число фальсификата в магазинах начало снижаться.
София Гунина, исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей»:
Но, к сожалению, он перекочевал в другие ниши и сейчас большое количество, как я вижу по пред.отбору, некачественных продуктов в придомовых магазинах, к сожалению. На уровне 30% цифра держится — 30% некачественных продуктов с фальсификатом, с заниженной жирностью, с растительными жирами — это на сегодняшний день так есть.
Своим секретом, как купить вкусный и полезный сыр с нами поделились и покупатели.
Валентина Гоголева:
Я беру наш удмуртский сыр, потому что я считаю, зачем брать то, что откуда-то везут далеко,а у нас поближе сделали и привезли. Посвежее.
Результаты этой экспертизы станут известны через 2 недели на странице общественников в соцсетях. Там же можно предложить продукты на следующую закупку. До нового года активисты проверят образцы молока и сметаны на прилавках республиканских магазинов.
Комментарии
Отправить комментарий