В Вавоже продолжается очистка русла реки Ува 


A A A

О состоянии реки Ува рыбаки из Вавожа забеспокоились еще в 2011. Летом вода в пруду тухла, рыба погибала.

Олег Овчинников, глава муниципального образования «Вавожский район»:

На самом деле было очень много обращений, связанных с тем, что был мор рыбы. Проводили неоднократные суды в отношение организаций, но тем не менее окончательно не смогли найти, скажем так, те организации, которые вели такой образ.

Вавожцев услышали в 2018. Тогда реконструировали гидроузел пруда. А уже через год приступили к очистке дна реки Ува. Работы проводят в рамках национального проекта «Экология». На очистку реки выделили 72 миллиона рублей.

Денис Удалов, министр прирожных ресурсов и охраны окружающей среды УР:

Мы с 2019 года начали реализовывать этот проект. Он предусматривает расчистку ложа пруда и расчистку русла реки Ува на расстоянии 1 км 400 метров.

Пока очищают дно пруда. Течением сюда намыло свыше двух метров ила, грязи и мелких деревьев. Увозят на ближайший полигон. Убирают их экскаватором уже полтора года. Работать будут даже в морозы: на застывшем водянистом грунте тяжелой технике гораздо проще.

Александр Чебыкин, директор по строительству:

Сейчас у нас первый этап — механищированная уборка донных отложений с чаши пруда. В следующем году начнется следующий этап — очистка донных отложений выше по реке с помощью земснаряда.

Пока чистили пруд внезапно наткнулись на торфяные месторождения. Чтобы продолжить работу пришлось поменять технологию. Но даже вопреки таким «сюрпризам» подрядчик обещает, работу завершат уже в 2021м — на год раньше графика.

Александр Михайлов, руководитель Камского бассейна водного управления федерального агенства водных ресурсов:

Месяц назад я здесь был ну изменения на лицо. Подрядчик заявил из его желания и возможности продолжения работ более интенсивно. Вплоть до трех смен, чтобы в этом году сделать максимальные объемы.

После очистки здесь планируют благоустраивать побережье. Напомним, всего в Удмуртии в этом году в рамках нацпроекта «Экология» завершили капитальный ремонт гидроузлов в Сарапульском и Камбарском районах. А в 2021-м в планах взяться за очистку Чепцы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более двухсот новых рабочих мест может появиться в ближайшие два года в Глазове Более двухсот новых рабочих мест может появиться в ближайшие два года в Глазове.
В Игринском районе ликвидировали природный пожар Продолжавшийся более двух суток природный пожар сегодня окончательно ликвидирован в Игринском районе республики.
Лесничие Удмуртии получили большую партию новой техники  На гигантском плацу 17 новеньких грейдеров, автоцистерн и лесопатрульных автокомплексов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: