В Удмуртии завершился первый этап проекта доступная генеалогия 


A A A

Так в несколько кликов, сотрудник архива Роман Шихарев нашел, где и когда родился его дед. В программе «Доступная генеалогия» — 7 тысяч оцифрованных метрических книг. Самая старая датируется еще 18 веком.

Сканировать метрические книги начали два года назад. За это время оцифровали больше 2 миллионов старинных листов. Взяться за такой масштабный проект архивисты решили неспроста — большинство посетителей читальных залов интересуются историей своей семьи. Ижевчанин Евгений Трубачев тоже из числа постоянных посетителей, исследованием своих предков занимается уже 5 лет.

Евгений Трубачев, исследователь-любитель, генеалог:

Что изменилось в таких масштабах, я, конечно, себе не представлял, раньше было несколько компьютеров, чтобы сесть за компьютер нужно было подождать какое-то время, а если приезжают иногородние пользователи приходилось уступить им место. В соседних региональных архивах такого нет точно.

Открытие и презентацию проекта приурочили к 100-летию государственности Удмуртии. Кроме создания электронной базы в читальных залах установили новые компьютеры и технику. И это только первый этап проекта «Доступная генеалогия».

Наталья Тойкина, председатель комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики:

Второй этап проекта завершится в 21 году — предполагаем удаленный доступ в интернет к этим метрическим книгам. Добавим еще другие документы, содержащие генеалогическую информацию — это клировые ведомости, брачные обыски, переписные листы и другие документы.

Но пока узнать о своих предках можно только в читальных залах центрального архива и центра новейшей документации — всего доступно 35 таких рабочих мест. Для всех желающих они откроются уже через неделю. Услуга бесплатная.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: